Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Октября 2013 0 330
Предыдущая статьяСледующая статья

Музыкальный слух позволяет обнаруживать противоречивую информацию

Психологи (университет Сент-Эндрю, Великобритания) пришли к выводу, что люди, играющие на музыкальных инструментах, значительно быстрее прочих обнаруживают противоречия в информации, поступающей в мозг. Например, среди карточек, содержащих элементарную противоречивую информацию (красный цвет подписан как зеленый, вместо треугольника написано "круг"), музыканты отыскивали ошибки в два раза быстрее, чем остальные испытуемые. Люди, играющие на музыкальных инструментах, всегда обнаруживали противоречия в рассказах (за окном светило солнце, и мы пошли гулять;  а через некоторое время: лил дождь, и мы взяли зонты). Обычные люди такие противоречия замечали не всегда, особенно если рассказ сопровождался множеством подробностей. Музыка и соответствующая обстановка влияют на восприятие информации, напитков, вкуса продуктов питания.

МРТ и электроэнцефалограмма мозга показали, что электрическая активность мозговых функций людей с музыкальным слухом отличается от активности остальных людей. Все противоречия отмечались резким всплеском амплитуды энцефалограммы..

Ученые считают, что подобный всплеск активности – это бессознательный механизм, а не осознанное действие. Возможно, эта активность и объясняет музыкальную одаренность. Нужно отметить, что подобные всплески активности мозга наблюдаются и в других случаях, например, если человек разговаривает сам с собою при решении какой-нибудь проблемы. И ведь решает ее!

Впрочем, есть предположение, что способность в распознавании противоречивой информации можно развить. Допустив ошибку в исполнении музыкального произведения, исполнитель должен перестроить ритм так, чтобы ошибку не заметили слушатели. Это приходит с годами.

Исследователи считают, что на данном этапе результаты экспериментов можно использовать для замедления снижения когнитивных способностей мозга в старости.

Ученые намерены продолжить исследования, чтобы понять, как подобная одаренность сказывается на других мозговых функциях, до какой степени ее можно развить, а также объяснить случаи, про которые говорят, что «медведь на ухо наступил». По некоторым предположениям ученых, может существовать комбинация генов, отвечающая за творческую одаренность. Ведь многие талантливые музыканты имели предков - музыкантов. Известны актерские династии. А вот родить гения в точных науках благодаря хорошей наследственности не получается...

похожие статьи
18 Января 2019 5 советов, как сделать ваше питание здоровым
Разбираемся, как готовить правильно, вкусно и не стоять долго у плиты.
16 Января 2019 Как есть меньше сахара: 7 способов
Исключать его полностью не стоит – это не приведет к здоровым отношениям с вашим телом. Разбираемся, как уменьшить его количество, не сильно ограничивая себя.
10 Января 2019 Идеальный режим сна: что это такое
Исследования говорят, что количество часов не так важно, как качество.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий