Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Ноября 2015 0 121
Предыдущая статьяСледующая статья

На продуктах с пальмовым маслом запретят писать «содержит молоко»

Все новое и новое мы узнаем о законопроекте по правилам маркировки продуктов питания. Мы уже знаем, что на упаковке товаров, содержащих пальмовое масло, предлагается писать об этом крупными буквами, занимать надпись должна не менее 30% площади.

Теперь еще одно новшество: молочные продукты с пальмой больше нельзя называть молочными и даже молокосодержащими. Мотивация: борьба с фальсификатом. При этом никто не гарантирует, что на наших прилавках будет достаточное количество молока, творога, кисломолочных продуктов и прочих товаров молочки. Да и цены будут «кусаться».

Целый слой населения лишится товаров подобного типа в силу недостаточной продовольственной грамотности или по причине нехватки денег.

До 1 декабря должны быть разработаны предложения для ЕврАзЭС «о безопасности молочной продукции», то есть подобную маркировку предложено наносить на товары из стран евразийского экономического союза. Подчеркну, на таких товарах нельзя будет писать не только молочные продукты, но и молочные составные продукты. Есть в составе творога 9% растительного жира, все, это не молочный продукт. Есть в сыре пальмовое масло, все, он перестает быть сыром.

В первой декаде 2016 года будут также внесены поправки, ужесточающие наказания за нарушения требований по маркировке. Проводится это все под видом борьбы с фальсификатом.

Да, положение на рынке производства молочных продуктов тревожное. Проверки показывают, что 75% российских сыров и молока содержат растительные жиры. И используется это для удешевления продукции.

Но редко говорят о том, что фальсификат этот появился в последние годы и идет от новых игроков, появившихся на рынке в рамках импортозамещения. Значит, именно этих производителей и надо «приводить в чувство», защищая добросовестных производителей.

Не надо лукавить, обеспечить продовольственную безопасность населения можно только с помощью недорогих продуктов с пальмовым маслом. Надо объяснять людям, что пальмовое масло – обычное растительное масло, несколько отличающееся по составу от привычного нам подсолнечного. Но оно и не предназначено для замены подсолнечного масла! Это – отличный продукт для использования его в кондитерских изделиях, это – основа спредов, которые во всяком случае не вреднее сливочного масла, и, да, это добавка в сырах, которая делает сыр доступным продуктом для большинства населения, а не только для людей с высоким уровнем дохода.

Да, производителей необходимо обязать указывать состав продукта (но добросовестные производители давно это делают!). Да, люди должны знать, что они покупают. Но информация не должна быть пугающей по типу той, что на сигаретных пачках.

Продукты с пальмовым маслом безопасны для здоровья!

похожие статьи
28 Мая 2013 Самолечение выбирает 1\3 россиян
Опубликованы данные всероссийского центра изучения общественного мнения по основ...
26 Июня 2013 Кофе уменьшает аппетит
Многие активные люди, особенно женщины, не утруждают себя приготовлением завтрак...
03 Апреля 2014 Мороженое с заменителями молочного жира
«Заменители молочного жира», услышав эту фразу, некоторые покупатели начинают от...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий