Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Сентября 2013 0 367
Предыдущая статьяСледующая статья

Нанотехнологии: искусственный мозг

Последние достижения новейших технологий в медицине: структура, выращенная из стволовых клеток, которая состоит из нейронов и других клеток мозга. Изучение мозга позволит решить одну из главных проблем человечества: как быть здоровым?

Ученые (Институт биотехнологий, Австрия) называют свою модель искусственным мозгом, ведь с ее помощью можно изучать процессы, происходящие в головном мозге при некоторых заболеваниях, например микроцефалии. Искусственный мозг может использоваться для тестирования новых лекарственных средств.

Анализ развития мозга мышат позволил выделить комплекс белковых молекул, отвечающих именно за развитие и рост мозга. По аналогии с полученными данными ученые использовали стволовые клетки эмбрионов человека для выращивания нервных тканей. Из стволовых перепрограммированных клеток и был получен орган, подобный мозгу человека, у него присутствовала кора, несколько отделов, отвечающих за различные функции, и нейроны, соединяющие эти отделы.

Ученые отмечают, что предстоит еще много работы, ведь мозг – очень сложная структура. Но уже сейчас модель можно использовать  для изучения некоторых процессов и, главное, для тестовых испытаний. Отметим, что во многих странах добились или пытаются добиться запрещения испытания лекарственных препаратов на высших приматах,  а проведение испытаний на мышах не дает 100% достоверных результатов. Так что искусственно выращенный мозг необходим физиологам, невропатологам, фармацевтам и многим другим узким специалистам медицины. Изучение мозга позволит решить некоторые проблемы психики. По предположениям ученых мозг человека жизнеспособен 200 лет. В таком случае изучение процессов, происходящих в мозге, очень актуально.
 

похожие статьи
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
12 Сентября 2018 Как похудеть, исходя из вашего типа фигуры?
Разбираемся, может ли «груша» превратиться в «песочные часы».
Комментарии (0)
    Добавить комментарий