Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Июня 2016 0 275
Предыдущая статьяСледующая статья

Недостаток сна и холестерин

Обычно уровень холестерина в крови связывают с питанием. Причем лет пять назад у людей было четкое представление, что высокий холестерин – это плохо, а повышается он от употребления чрезмерного количества жиров.

Сейчас люди понимают, что холестерин необходим человеку, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Не всякая пища с избытком жира вредна, вредны лишь насыщенные жиры из животной пищи (мясо и жирные молочные продукты), да и они в небольших количествах необходимы человеку.

Правильное питание – основа крепкого здоровья. Избыток холестерина является риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Honor Whiteman, журналист с медицинским образованием из Medical News Today пишет, что исследования ученых показывали: причиной возникновения ССЗ является не только питание, но и недостаток сна.

В журнале Scientific Reports опубликованы результаты последнего исследования группы ученых из Медицинского университета Хельсинки (Финляндия), в которых говорится о том, что систематический недостаток сна приводит к изменению уровня холестерина.

Причем это идет на генетическом уровне: потеря сна приводит к изменениям в генах, ответственных за регулирование уровней холестерина. В результате снижается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), который отвечает за удаление холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате может возникнуть атеросклероз и прочие заболевания, связанные с высоким уровнем «плохого» холестерина в сыворотке крови.

В эксперименте участвовал 21 доброволец, в течение пяти суток участники находились под наблюдением врача в лабораторных условиях. 14 добровольцев спали не более 4-х часов в сутки, остальные – достаточное для них количество. Ежедневно проводили анализ экспрессии генов и брали кровь на холестерин. Уже за 5 дней в группе малоспящих снизилась активность генов, отвечающих за регулирование уровня липопротеидов.

Далее был проведен анализ питания, образа жизни, метаболического синдрома и других показателей здоровья 2737 добровольцев среди финского населения. Результаты подтвердили лабораторные исследования: недостаток сна приводит к изменению регулирования холестерина на генетическом уровне. Следовательно, если мало спят родители, то их дети могут страдать теми же проблемами.

А это значит, что есть генетическая предрасположенность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

похожие статьи
03 Декабря 2013 Молоко не спасет от перелома
Длительное время считалось, что одной из основных причин необходимости потреблен...
13 Августа 2013 Возрастные работники лучше молодых
Возрастные служащие работают эффективно Людям за 45 очень трудно устроиться н...
28 Марта 2016 Идеальный завтрак для правильного питания
Исследования показали, что идеальным вариантом для завтрака ребенка является не ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий