Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Августа 2013 0 335
Предыдущая статьяСледующая статья

Неправильное питание привело к цинге и рахиту

Цинга – заболевание, возникающее из-за гиповитаминоза аскорбиновой кислоты в организме. Проявляется кровоточивостью десен с последующим выпадением зубов, суставы заболевшего разбухают и сильно болят. Наблюдалась у моряков дальнего плавания, участников северных экспедиций.

Рахит – заболевание, возникающее из-за гиповитаминоза витамина Д и недостатка кальция в организме. Проявляется в виде искривления и ломкости костей.

Эти заболевания всегда наблюдались в странах третьего мира. Вдруг начинают поступать сведения о распространении рахита и цинги в благополучной Англии.

Ученые считают, что этот парадокс связан исключительно с потреблением пищи быстрого приготовления, которые готовят в микроволновой печи, а также фастфудов. Диетолог Марк Темпл утверждает, что нормы питания, существующие в настоящее время в Англии хуже, чем в сороковые годы. Это связано с тем, что по нормам предполагается большое количество овощей и фруктов, что очень полезно. Но британцы их не потребляют, утверждая, что они слишком дороги. По стандартам всемирной организации здравоохранения в день предусмотрено потребление 0,4кг фруктов и овощей, по статистике англичанин употребляет 0,346кг.

 Исследователи утверждают, что дело здесь вовсе не в дороговизне полезных овощей и фруктов, а в том, что блюда здорового питания требуют более длительного приготовления, чем разогрев готового блюда в микроволновой печи или приготовление полуфабрикатов в мультиварке. Врачи отмечают, не смотря на то, что приготовление блюда в мультиварке практически не требует временных затрат (ведь надо только порезать овощи), люди предпочитают готовить полуфабрикаты, которые резать не надо, а также приносить или заказывать домой пиццу и другие продукты фастфуда из Сети быстрого питания. Британский повар нашел смелость судиться с известной Сетью быстрого питания, рассказав всем, из чего там изготавливаются продукты. Впрочем, "пищевые скандалы" случаются периодически между различными странами.

Врачи говорят, что остановить распространение заболеваний рахитом и цингой проще простого: всего лишь пропагандировать здоровый образ жизни и пользу здорового питания. Диетологи подчеркивают, что ВСЕ питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из продуктов здорового питания. Витамин С содержится во всех свежих фруктах и овощах. Витамин Д можно получить из рыбы или просто чаще бывая на свежем воздухе. Ученые утверждают, что фрукты могут не только укрепить иммунитет, но и защитить от рака. Но пока к рекомендациям только начинает прислушиваться наиболее состоятельная часть населения. Средний класс предпочитает питаться тем, что быстрее приготовить или не готовить совсем.

похожие статьи
20 Сентября 2018 5 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы забрасываете тренировки
Как организм реагирует на то, что вы «забили» на спорт?
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий