Нехватка сна и гиперактивность

Изображение: Нехватка сна и гиперактивность

Синдром гиперактивности – такой диагноз ставят все большему числу детей. Назначение ретинола – лекарства при подобном расстройстве, за последние несколько лет увеличилось в четыре раза.

Справка: синдром гиперактивности и дефицита внимания – расстройство поведения, при котором у детей наблюдается излишняя активность, агрессия, неспособность концентрироваться, забывчивость, возможны периоды апатии.

Врач Ватсал Тхаккар (Нью-Йорк, США) предполагает, что зачастую подобные симптомы связаны не с поведенческим расстройством, а с элементарным недосыпанием.

Для детей дошкольного возраста сон имеет очень большое значение. А время, отведенное на сон, сокращается не только у взрослых, но и у детей. Это влияет на психику маленького ребенка, а в последующем может способствовать появлению отклонений в поведении взрослых.

Исследования показывают, что у многих детей, кому поставлен такой диагноз, отмечалась нехватка последней фазы глубокого сна из-за проблем с дыханием во сне. Это и приводило к отклонениям в поведении. К семи годам риск проблем составлял 40-100%. То есть к первому классу из-за недосыпания неадекватное поведение ребенка почти гарантировано.

Ученые высказали предположение, которое будет изучаться: если наладить сон, исчезнут проблемы с поведением. Процесс сна изучен еще не достаточно, поэтому мы услышим еще много раз обо сне.

Полноценный сон – важная составляющая здорового образа жизни. Норма сна для школьников младших и средних классов 10-11часов, для взрослых 7-8 часов. В современном мире люди не досыпают в среднем час ежесуточно.

(790)
+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...