Новый порядок назначения наркотических лекарств

Изображение: Новый порядок назначения наркотических лекарств

Утвержден новый порядок назначения наркотических и психотропных веществ. Если раньше такие вещества могла выписать только врачебная комиссия, то теперь лекарство с таким содержанием выпишет участковый врач или терапевт. Причем раньше в рецепте указывали торговое наименование, что давало возможность врачам выписывать препарат того производителя, который был им выгоден, что давало возможность сговора с аптеками и фармацевтическими компаниями, теперь врач обязан написать непатентованное название, принятое в мире. Фармацевт предложит больному выбрать лекарство (возможно, наиболее дешевое). В случае необходимости (например, по жизненным показаниям) выписывается лекарство с торговым названием.

Увеличивается в два раза и допустимая норма отпуска лекарства.

Что это дает? Главное, возможность более быстрого получения лекарственных препаратов больными с сильными болями, особенно актуально это для онкологических больных с последней стадией рака. Лекарства с кодеином теперь можно выписать на два месяца, что облегчит его получение пациентам с хроническими заболеваниями. Ранее такого не допускалось, больные могли скончаться от болевого шока, а врач, выписавший лекарство, мог оказаться на скамье подсудимых.

Для всего этого медицинское учреждение принимает документ, в котором утвержден порядок выписки сильнодействующих лекарств. Также появилась возможность выписать электронный бланк, что избавит больных от простаивания в очередях. Напомним, одной из целей Министерства здравоохранения является компьютеризация медицинских учреждений. Также не снимается с повестки для пропаганда здорового образа жизни. Причем информация в СМИ должна быть достоверной. Психологи отмечают, что информация в СМИ о болезнях приводит к заболеваниям. То есть подача сведений не верна, критические случаи муссируются, положительные - замалчиваются.

Приказ опубликован и вступит в силу через десять дней после опубликования. В российской фармакологии накопилось очень много проблем. Настало время их решать.

(806)
+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...