Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Марта 2016 0 204
Предыдущая статьяСледующая статья

Новый приказ Минсельхоза ставит под вопрос нормальные поставки молока в магазины?

Из приказа 648, принятом Министерством сельского хозяйства 17 февраля 2016 года, следует, что с марта 2016 года каждая партия молока должна сопровождаться ветеринарными документами в бумажном виде.

«Союзмолоко» увидел в этом нарушение закона о ветеринарии, из которого следует, что ветеринарное сопровождение должно быть введено в 2018 году и в электронном виде. Аргумент: молоко включено в перечень именно таких товаров (для справки: в список входят сливочное масло, сгущенное молоко).

Представители Союза производителей молока считают, что приказ был принят с нарушениями, его обсуждение со специалистами не проводилось, он не был доведен до сведения производителей молока.

Отрасль не готова к выполнению приказа, поэтому возможна остановка производства молока и прекращение отгрузок. После выполнения приказа стоимость молока возрастет минимум на 10%.

Письмо от ассоциации «Союзмолоко» отправлено в соответствующие органы. В пресс-службе ведомства говорят, что письмо пока не поступило.

По данным Росстата в 2015 году стоимость 1 литра молока выросла на 6% без выполнения каких-либо приказов. Поданным Росстата цена 1л примерно 52 рубля. Хотя в большинстве регионов цены выше.

Один из участников рынка молока говорит о том, что со вступлением закона в силу и производители, и магазины рискуют быть оштрафованными на сумму до 1 миллиона рублей. Разработчик приказа сообщает, что в первый месяц будут лишь предупреждения. Но закон соответствует всем требованиям, иначе его невозможно было бы зарегистрировать в Министерстве юстиции. Большинство сетей, через которые реализуется молоко, сообщают, что информации о возможных перебоях с поставками они не получали.

Что же, остается ждать дальнейшего развития событий. Хотя реакция ожидаема – цены на молочную продукцию снова вырастут.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий