Новый шестой вкусовой рецептор

Изображение: Новый шестой вкусовой рецептор

Специалисты считали, что люди имеют четыре основных рецептора вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий. Все остальное считалось лишь производным от этих четырех вкусовых ощущений. В двадцатом веке доказано, что острый – это тоже основной вкус, распознаваемый рецепторами.

Ученые (США) обнаружили новый ген вкуса CD36, распознающий вкус жира, данный рецептор является шестым. Правильная работа генов вкуса важна для здорового питания, ведь человек, слабо распознающий соль, может пищу пересолить. Плохая работа рецептора, распознающего сладкое, позволит человеку пить очень сладкие напитки и употреблять другие сладости. Считается, что для улучшения работы вкусовых рецепторов полезно голодание. Полный вкусовой букет можно получить из разнообразной пище, используя, например, сезонный календарь питания.

Среди людей встречаются любители жирной пищи, а есть такие, которые от него категорически отказываются. Оказывается, все дело в рецепторе. Различные варианты гена распознавания жира и делают восприимчивость к жиру у людей различной.

Какова практическая польза открытия? Врачи всего мира усиленно ищут эффективные способы борьбы с ожирением. Если можно усилить действие гена CD36, то человек будет есть меньше жирной пищи, значит, его рацион сильнее приблизится к здоровому питанию, что позволит не прибавлять вес. А также снизится заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом 2 типа.  Стоит добавить, что на восприятие пищи влияет запах, вид пищи и даже цвет посуды, из которой человек ест.

(956)
+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...