О девочке, которой перелили кровь с ВИЧ-инфекцией

Изображение: О девочке, которой перелили кровь с ВИЧ-инфекцией

26 апреля все источники массовой информации были взорваны новостью, что девочка, которой перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора, не заразилась и ее здоровью ничего не угрожает. Но Н.Ладная, научный сотрудник Федерального Центра СПИД прокомментировала, что такие выводы, по меньшей мере, преждевременные.

Случаи, когда детям переливают инфицированную кровь, случаются. Известный случай переливания ВИЧ-инфицированной крови роженице в Воронеже. Позже выявилось заражение еще семи пациентов.

Все случаи, которые становятся известны, вызывают огромный резонанс. Но ситуация с девочкой вопиющая. Искренне жаль ребенка, хочется пожелать мужества и терпения родителям.

 Напомним коротко о событии. 27 февраля в больницу Санкт-Петербурга привезли девочку,  возраст которой 1 год и 4 месяца. Малышке был поставлен неверный диагноз, лечили ее от вирусной инфекции. Через некоторое время девочку выписали домой, но состояние ее здоровья становилось все хуже. Родители были вынуждены снова привезти дочь в больницу и настаивать на обследовании. Девочку осмотрел хирург, сделали рентген. В результате выяснилось, что ребенок проглотил мелкие металлические предметы от игрушки, уже начался перитонит брюшной полости. В срочном порядке была проведена операция, извлечено шесть магнитных шариков. Состояние ребенка было критическим, врачи решили перелить кровь…

Мы не станем делать оценку дальнейшим событиям, этим занимается следствие. Факт: девочке перелили кровь от донора с ВИЧ-инфекцией. Как и почему это произошло выясняется.

Даниэлле (так зовут девочку) провели курс интенсивной терапии, сейчас состояние здоровья девочки стабилизировалось.

Вот на этом этапе и появилась обнадеживающая новость, что девочка не заражена. Но об этом говорить еще слишком рано. После лечения вирус просто не размножается! Что произойдет позже, не известно. Реакция организма очень индивидуальна. Еще целый год будет продолжаться терапия. Даже потом сказать, что все прошло бесследно, нельзя.

Обнадеживает, что ребенку перелили всего 50мг эритроцитной массы и лекарства стали давать через четыре часа.

Пожелаем девочке здоровья, поддержим родителей.

Еще отметим следующее: девочке повезло в одном – все случилось в Санкт-Петербурге. С  начала 2013 года закупки лекарств, в том числе для лечения таких заболеваний, как гепатит С и ВИЧ-инфекция, переданы регионам. Совсем скоро из-за несостоявшихся закупок начнется дефицит лекарств. Хотя обеспечение населения лекарственными средствами является приоритетным направлением в политике государства.О том, как это отразится на здоровье маленьких пациентов, можно даже не говорить. Детей с такими заболеваниями нечем будет лечить, а родителям постоянно придется думать, как быть здоровым их маленькому ребенку. А этим детям трудно не только из-за проблем со здоровьем, но и проблем в наших головах. Мифов о ВИЧ столько, что простые люди считают, что ВИЧ - инфекция - это заразно и смертельно.

(899)
+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...