Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Октября 2013 0 110
Предыдущая статьяСледующая статья

О лишнем весе и быстром похудении

Резкий набор веса после 50 лет увеличивает смертность

Ранее предполагалось, что набор веса после 50 лет увеличивает статистику смертности. Ученые (Университет Огайо, США),  наблюдая за 10000 человек, пришли к выводу, что набор веса после 50 лет, но стабильное его поддержание в течение следующих 16 лет не влияет на смертность. То есть влияет на смертность не увеличение массы тела как таковой, а резкий набор веса и его рост в последующем. Именно такие люди находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и атеросклерозу.

Ученые наблюдали за людьми с весом, приближенным к избыточному (среди них была группа людей, ведущих замкнутый образ жизни вдали от цивилизации, считающих, что они питаются по диете палеолита, при этом из 121 человека 78 имели индекс массы 29, у 13 он составлял 31, лишь 30 человек имели нормальный вес), и избыточным, оценивая их индекс массы тела и смертность в группе после 50 лет.

Статистика наблюдений:

  • Меньше всего смертей зафиксировано в группе с индексом массы 25 - 30, поддерживающей вес стабильным в течение периода наблюдений (17 лет);
  • Далее шла группа с индексом 30 – 35, набравшая вес до ожирения, но поддерживающая его;
  • Третьей оказалась группа людей с нормальной массой, но резко набравших вес, и продолжавших поправляться;
  • Больше всего смертей зафиксировано в группе людей с небольшим ожирением, но продолжавшим набирать вес;
  • К такому же количеству смертей приближалась группа людей, изначально имевших нормальный вес, но начавших резко худеть после 50. Как правило, резкое похудение в зрелом возрасте свидетельствует о наличии серьезных заболеваний;
  • Примерно столько же смертей зафиксировано в группе людей с тяжелым ожирением, даже если после 50 лет они не прибавляли веса.

Вывод: небольшой излишек веса без последующего набора практически не вредит здоровью, резкий набор лишних килограммов вызывает отрицательные последствия для организма, излишняя тучность сильно вредит здоровью. Сохранить себя в форме после 50 поможет здоровый образ жизни и правильное здоровое питание.

Сбрасывайте вес резко!

Подобное предложение выдвинули врачи из Австралии вопреки расхожему мнению о постепенном снижении веса.

Почему? Если человек начинает голодание или садится на низкокалорийную диету для похудения, то через некоторое время он перестает сбрасывать вес. Это происходит из-за перестройки организма и уменьшении скорости метаболизма. То есть то количество калорий, которого раньше было не достаточно  (что и приводило к использованию собственных жировых запасов), теперь восполняет энергетические затраты полностью. Именно поэтому большинство диет не оправдывает себя, снижение веса на несколько граммов несоизмеримо с теми психологическими муками, которые человек, желающий похудеть, переносит. Человеку постоянно хочется есть.

Аманда Салис, руководитель проекта, разработала программу быстрого снижения веса. Она утверждает, что переход на низкокалорийную диету с возможностью быстрого избавления от килограммов, наиболее эффективен при похудении. Во-первых, человек рассчитывает быстро похудеть и начинает худеть с большим рвением. Во-вторых, интенсивное снижение веса способствует вере пациентов в методику похудения, что дает лишний стимул. Диета с очень низким содержанием калорий, разработанная Амандой Салис, способствует быстрому избавлению от чувства голода, так как содержит запатентованные вещества, влияющие на центр насыщения, тем более что ее применение уменьшено по времени. Быстрое избавление от лишних килограммов не вредит здоровью, утверждает Аманда Салис. Единственным недостатком быстрого сбрасывания веса является дряблость кожи. Ученая советует делать массаж одновременно с похудением.

Для публичной демонстрации эффективности методики исследователи привлекают 100 женщин с высоким индексом массы, приближенном к ожирению. Рацион будет составлять всего 800 килокалорий в сутки. В течение 4 месяцев пациентки будет питаться заменителями питания, овощами, небольшим количеством жира и пить воду. Аманда Салис говорит о том, что заменители питания дают чувство насыщения и не дают разыграться аппетиту.

похожие статьи
19 Июня 2013 Бретарианство как образ жизни
Навенна Шайн (Сиэтл, США) решилась на экстремальный эксперимент, чтобы доказать ...
28 Января 2017 Теперь наши зубы смогут регенерировать!
Все знают, что за крепость зубов ответственны гены, гигиена полости рта и правил...
27 Июня 2014 С чем боремся: пластик или пиво?
Недавно в Государственной Думе РФ был принят в первом чтении законопроект, огран...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий