Обнаружена «молекула несчастья»

Изображение: Обнаружена «молекула несчастья»

Давно известно, что при стрессовых ситуациях из гипофиза (область мозга) выделяются гормоны, вызывающие депрессию и беспокойство. Был даже известен механизм этого явления. В гипофизе вырабатываются гормоны, контролирующие температуру, голод и другое. Это необходимо, чтобы человек отреагировал на раздражитель определенным образом. Если в этой области вызывать раздражение, то у человека появляется беспокойство (мозг подает сигнал, что в организме не все в порядке, а человек не предпринимает действий).

В настоящее время существует столько раздражителей, что человеческий организм не в состоянии на них отреагировать должным образом или не знает, как это сделать. Результат - депрессия, которую уже надо лечить.

Ученые (Великобритания) обнаружили  белок CRF1, ответственный за раздражение гормонов, он содержится в гипофизе во внутренних мембранах клеток. Смогли «увидеть» этот белок с помощью мощного рентгеновского аппарата, белку дали название «молекула несчастья».

Если ученым удастся полностью разобраться в  структуре этой сложной молекулы и механизмах работы, то удастся получить лекарство от депрессии нового поколения.

Пока же по-прежнему используются старые лекарства, которые воздействуют не точечно, поэтому имеют достаточно много побочных эффектов.

Врачи же предупреждают о вреде самостоятельного приема антидепрессантов, которые стали необходимым элементом комплектации домашней аптечки. Плохое настроение – не депрессия, попытайтесь вначале облегчить свое состояние не медицинскими препаратами, а здоровым образом жизни: проулками, отдыхом, развлечениями, отпуском, а еще сядьте, расслабьтесь и выпейте чашечку кофе. Статистика показывает, что среди кофеманов нет самоубийц, значит, они реже чувствуют себя несчастными. Иногда этого достаточно для выхода из, как Вам казалось, депрессии. Депрессия – заболевание, которое надо лечить, поэтому обращайтесь к специалистам.

(1288)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...