Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Ноября 2013 0 231
Предыдущая статьяСледующая статья

Обнаружены отрицательные последствия пересадки стволовых клеток

Стволовые клетки – незрелые клетки многоклеточного организма, способные преобразовываться в клетки любых органов в теле животного.

Лечение стволовыми клетками считается перспективной областью в медицине, создано много технологий с использованием стволовых клеток, очень перспективная разработка нитей для реконструкции органов. Но в России нет законодательной базы, регламентирующей работу со стволовыми клетками, нет банка стволовых клеток. Хотя, как считалось, лечение стволовыми клетками имеет минимум побочных эффектов, в России подобные операции проводились только в коммерческих клиниках.

Основной побочный эффект, наблюдающийся при пересадке донорских клеток, гомологичная реакция, заключающаяся в том, что клетки донора атакуют клетки реципиента. Кроме того, оказывает влияние радиационное облучение как предварительная процедура перед операцией.

Сейчас, когда успешных операций с использованием стволовых клеток проведено достаточно много, врачи занялись более глубоким изучением возможных побочных эффектов.

Изучая послеоперационное состояние 297 человек, среди которых примерно половина женщин и половина мужчин, средний возраст 49 лет, все перенесли операцию в связи с раком крови, ученые пришли к выводу, что у мужчин значительно снизилась половая функция. Половые отношения - важная составляющая здорового образа жизни.

За три года, прошедших после пересадки, количество мужчин, занимающихся сексом хотя бы раз в неделю, сократилось на 12%, степень удовлетворения снизилась на 32%, на 17% уменьшилось появление желания, на 28% снизилось количество оргазмов и на 24% - качество. Половина мужчин через три года была сексуально неактивна.

Самое интересное, что на сексуальные проявления женщин пересадка стволовых клеток практически не повлияла, среди них количество сексуально активных  даже увеличилось на 16%.

Причина такого проявления пока не изучалась, предположительно, основную роль здесь играет разница в психологических механизмах развития дисфункции.

Исследование достаточно интересное, хотя возможно, не столь уж и значительное. Все-таки жизнь без болей в 50 лет предпочтительнее половых отношений. 

похожие статьи
14 Января 2014 Как быть здоровым: ложь и самочувствие
Говорить правду полезно для здоровья Психологи из США провели эксперимент, до...
01 Июня 2014 Вакуумная упаковка – еще один иррациональный страх?
Справка: В 2010 году ученые из Бразилии обнаружили бактерию Deinococcus radiodur...
15 Мая 2014 Джанкфуд: еще толще и ленивее
О том, что продукты фастфуда вредны, не писал только ленивый. И, конечно же, об ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий