Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Июля 2013 0 118
Предыдущая статьяСледующая статья

Опасные детские игрушки

В странах Евросоюза (28 государств) проживает 80 миллионов детей, поэтому проблема безопасности детских игрушек достаточно актуальна. Во всех развитых странах вопрос, как быть здоровым ребенку, постоянно принимается к рассмотрению. С 20 июля 2013 года игрушки, продающиеся в этих государствах, должны в обязательном порядке получать сертификат  соответствия, под запретом аллергены, канцерогены, вещества, влияющие на половую функцию, а также еще 55 ароматизаторов, которые вызывают аллергию. Еще об 11 потенциальных аллергенах должна быть предупреждающая надпись о потенциальной опасности.  Ограничения вводятся на присутствие в игрушках 19 металлов.

В России тоже есть сертификаты соответствия, ограничивающие содержание в игрушках некоторых металлов, формальдегида, фенола. Но, к сожалению, проверки показывают, что 15% игрушек в России вообще не имеют сертификатов. В России продаются игрушки китайского производства ( до 90%), а также из Белоруссии и Украины. Российских игрушек всего около 10%. Между тем, в детских товарах из Китая превышение концентрации вредных веществ достигало 24%, тогда как  среди российских игрушек не нашлось ни одной, которая оказалась бы вредна хотя бы по одному параметру. Китайские игрушки яркие, вызывают эмоции малышей, поэтому родители задерживаются у прилавков и покупают игрушку.

Вредные вещества в игрушках и их действие на организм:

Пластизоль – это поливинилхлорид, из него производятся резиновые игрушки для самых маленьких детей, в составе сера, фенол, фталат. Игрушки, не соответствующие санитарным нормам, могут иметь неприятный запах, цветное покрытие не имеет устойчивости к обработке водой и дезинфицирующими средствами.

Фенол – карболовая кислота, придает форму игрушкам. Самый распространенный загрязнитель окружающей среды, выделяется с табачным дымом, из пластиковых покрытий, строительных материалов, красок. Фенол – яд, высокая концентрация вещества в игрушках разрушает иммунную систему ребенка, вызывает головокружение, насморк, вызывает поражение почек и печени, разрушает нервную систему.

Формальдегид – муравьиный альдегид, токсичен, является канцерогеном. Используется в производстве красок, текстиля, пластиков. Вызывает кашель, спазм бронхов, отрицателен для нервной системы, органов репродукции.

Ртуть – вред этого вещества давно доказан. Попадает в игрушки, в основном, с батарейками. Кроме того, ртуть используется в промышленности для обработки некоторых материалов. Если игрушки находятся в одном помещении с местом их производства, что часто случается на маленьких фабриках, то могут пропитаться парами ртути. Вызывает повреждение печени, кишечника, почек, мозга. Именно в этих органах вредное вещество накапливается в больших количествах. Попадают в организм пары ртути, симптомы отравления обнаруживаются не сразу, а через 2-3 месяца, поэтому часто трудно установить причину недомогания. Но даже небольшое количество ртути может вызвать невроз и другие заболевания у детей.

Свинец – входит в состав детских украшений: цепочек, браслетов, кулонов, именно свинец делает украшения серебристыми, что так нравится девочкам. Особую опасность представляют при попадании в организм (если ребенок проглотит, например, бусинку). Изделия дешевы, поэтому их часто покупают как разовые, родителей не интересует, куда делись дешевые бусы или камешки из браслета. Попадание в организм сильно понижает интеллект и может привести к смерти.

Если Вас волнует вопрос, как быть здоровым  Вашему  ребенку, проверяйте сертификат соответствия всегда, когда покупаете игрушки детям, отдавайте предпочтение товарам российского производства.

похожие статьи
01 Ноября 2014 Свекла для здоровья
Снова осень…Надо подумать, какие из овощей стоит запасти на зиму, чтобы не бегат...
27 Апреля 2013 О девочке, которой перелили кровь с ВИЧ-инфекцией
26 апреля все источники массовой информации были взорваны новостью, что девочка,...
20 Декабря 2013 Проблемы медицины
Психические заболевания в России Данные о психических заболеваниях в России н...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий