Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Июля 2013 0 28
Предыдущая статьяСледующая статья

Опасные детские игрушки

В странах Евросоюза (28 государств) проживает 80 миллионов детей, поэтому проблема безопасности детских игрушек достаточно актуальна. Во всех развитых странах вопрос, как быть здоровым ребенку, постоянно принимается к рассмотрению. С 20 июля 2013 года игрушки, продающиеся в этих государствах, должны в обязательном порядке получать сертификат  соответствия, под запретом аллергены, канцерогены, вещества, влияющие на половую функцию, а также еще 55 ароматизаторов, которые вызывают аллергию. Еще об 11 потенциальных аллергенах должна быть предупреждающая надпись о потенциальной опасности.  Ограничения вводятся на присутствие в игрушках 19 металлов.

В России тоже есть сертификаты соответствия, ограничивающие содержание в игрушках некоторых металлов, формальдегида, фенола. Но, к сожалению, проверки показывают, что 15% игрушек в России вообще не имеют сертификатов. В России продаются игрушки китайского производства ( до 90%), а также из Белоруссии и Украины. Российских игрушек всего около 10%. Между тем, в детских товарах из Китая превышение концентрации вредных веществ достигало 24%, тогда как  среди российских игрушек не нашлось ни одной, которая оказалась бы вредна хотя бы по одному параметру. Китайские игрушки яркие, вызывают эмоции малышей, поэтому родители задерживаются у прилавков и покупают игрушку.

Вредные вещества в игрушках и их действие на организм:

Пластизоль – это поливинилхлорид, из него производятся резиновые игрушки для самых маленьких детей, в составе сера, фенол, фталат. Игрушки, не соответствующие санитарным нормам, могут иметь неприятный запах, цветное покрытие не имеет устойчивости к обработке водой и дезинфицирующими средствами.

Фенол – карболовая кислота, придает форму игрушкам. Самый распространенный загрязнитель окружающей среды, выделяется с табачным дымом, из пластиковых покрытий, строительных материалов, красок. Фенол – яд, высокая концентрация вещества в игрушках разрушает иммунную систему ребенка, вызывает головокружение, насморк, вызывает поражение почек и печени, разрушает нервную систему.

Формальдегид – муравьиный альдегид, токсичен, является канцерогеном. Используется в производстве красок, текстиля, пластиков. Вызывает кашель, спазм бронхов, отрицателен для нервной системы, органов репродукции.

Ртуть – вред этого вещества давно доказан. Попадает в игрушки, в основном, с батарейками. Кроме того, ртуть используется в промышленности для обработки некоторых материалов. Если игрушки находятся в одном помещении с местом их производства, что часто случается на маленьких фабриках, то могут пропитаться парами ртути. Вызывает повреждение печени, кишечника, почек, мозга. Именно в этих органах вредное вещество накапливается в больших количествах. Попадают в организм пары ртути, симптомы отравления обнаруживаются не сразу, а через 2-3 месяца, поэтому часто трудно установить причину недомогания. Но даже небольшое количество ртути может вызвать невроз и другие заболевания у детей.

Свинец – входит в состав детских украшений: цепочек, браслетов, кулонов, именно свинец делает украшения серебристыми, что так нравится девочкам. Особую опасность представляют при попадании в организм (если ребенок проглотит, например, бусинку). Изделия дешевы, поэтому их часто покупают как разовые, родителей не интересует, куда делись дешевые бусы или камешки из браслета. Попадание в организм сильно понижает интеллект и может привести к смерти.

Если Вас волнует вопрос, как быть здоровым  Вашему  ребенку, проверяйте сертификат соответствия всегда, когда покупаете игрушки детям, отдавайте предпочтение товарам российского производства.

похожие статьи
04 Января 2016 Пальмовое масло полезно
В России широко распространен миф о вреде пальмового масла. Он усиленно поддержи...
11 Сентября 2013 Средний возраст - что это?
Средний возраст - что это? Раньше считалось, что человек среднего возраста – это...
18 Сентября 2016 Не все жиры откладываются в боках
Людям, склонным к полноте, специалисты советуют отказаться от сливочного масла...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий