Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Сентября 2013 0 171
Предыдущая статьяСледующая статья

Определение пола ребенка

Механизм включения генов влияет на пол ребенка

С хромосомным набором связан не только пол ребенка, но и некоторые заболевания. Считалось, что аутизм также связан с генами, мальчиков аутистов рождается больше. Но оказалось, что это не так, просто девочки аутизм способны скрывать, обнаруживается он позже, к тому времени женщин просто считают странными...

Определить пол ребенка стремились всегда. Ученые выяснили, что на пол влияет не просто генетический набор, а механизм включения генов. При включении генов Jmjd1a в работу развиваются эмбрионы мужского пола, выяснили ученые из Японии и США в результате совместных исследований. При этом ДНК разворачивается особым образом, чего не происходит при развитии женского эмбриона.

За развитие эмбриона мужского пола отвечает Y-хромосома и  ген Sry. Этот ген отвечает за множество «мужских» признаков в организме. Иногда происходит сбой в развитии эмбриона, у человека возможны половые расстройства и отклонения. Это связывали с отсутствием «мужского» гена или Y-хромосомы. Если исследования показывали и наличие мужской хромосомы, и мужского гена, то ученые не могли определить, с чем связаны данные расстройства. Теперь понятно, что данные расстройства связаны с работой генов Jmjd1a, причем развернуть» ДНК надо до включения работы гена Sry.

Ученые надеются, что они смогут разработать систему слежения и регулировки поведения белков Jmjd1a на стадии эмбрионального развития.

Изменение размера груди во время беременности может указать пол ребенка

В России бытует мнение, что пол ребенка можно предсказать по виду живота: если женщина беременна девочкой, то живот шире и несколько ниже, чем при беременности мальчиком. Также считают, что пол ребенка можно отрегулировать специальным здоровым питанием.

Джена Ринкотт (США) утверждает, что пол ребенка можно определить по увеличению груди. Она отмечает, что при беременности девочкой грудь увеличивается сильнее (в среднем на 8см, при мальчиках только на 6см). Автор книги «У женщин-сладкоежек рождаются «сладкие» дети» предполагает, что рост груди тормозит мужской гормон, который вырабатывает плод.

Все эти «гадания», связанные с рождением ребенка определенного пола, появляются потому, что в настоящее время единственным верным критерием определения пола является амниоцентез (анализ околоплодных вод). Операция слишком опасна для плода (возможен выкидыш), поэтому врачи советуют проводить подобный анализ только в случае генетических заболеваний, связанных с полом.

Ультразвуковое исследование не дает 100% достоверности, цели ультразвука совсем другие, они предполагают выявление патологии развития плода, а не распознавание пола.

Два года назад ученые разработали тест на определение пола ребенка по крови матери. Он безопасен, дешев, его можно проводить уже на седьмой неделе беременности. Но тест не получил широкого распространения из-за противников проведения подобного тестирования. Многие женщины даже не знают о таком способе.

Определение пола ребенка по крови

В 2012 году ученые разработали тест на определение пола ребенка по крови матери. Как они предполагали, женщины смогут спокойно определить пол, не прибегая к ультразвуку и амниоцентезу.

Врачи считали, что данный анализ будет рекомендован женщинам, у которых возможно рождение детей с заболеваниями, связанными с полом, например гемофилией. В таком случае врачи советуют не рисковать. По анализу крови можно определить синдром Дауна.

Но у метода сразу же появилось множество противников, которые считают, что разрешение процедуры будет способствовать росту абортов по половому признаку.

Тем не менее, в ряде больниц тест разрешен, называется он «бесклеточная ДНК плода». Точность распознавания пола почти 100% для мальчиков и 95% для девочек.

Комитет ЕС предлагает запретить сообщение пола эмбриона женщинам

По статистике в Грузии на 100 родившихся девочек приходится 111 мальчиков, в Армении, Албании, Азербайджане на 100 девочек - 112 мальчиков. В Китае, где всячески поощряется рождение в семье всего одного ребенка, соотношение 120 мальчиков на 100 девочек. В некоторых районах Индии соотношение критическое: на 100 мальчиков приходится всего 75 девочек. 

Селективные аборты – это факт, поэтому сокрытие пола ребенка от родителей, по признанию некоторых ученых, может быть достаточно эффективной мерой. Но общественные деятели говорят о том, что подобная мера не нужна во многих развитых странах, а знание пола ребенка позволяет планировать жизнь. К тому же, если пара решит выяснить пол ребенка, она это сможет сделать.

И это так. В Китае, известном довольно-таки решительными мерами, так и не нашли способ стимулировать рождение девочки. Родители предпочитают иметь сына. В Индии, где способы определения пола не по карману большинству жителей, все-таки рождение мальчиков происходит со значительным перевесом. Хотя известно, что у вегетарианцев, а таковых большинство в Индии, соотношение в рождении детей 85 мальчиков на 100 девочек.

Вообще по статистике в мире больше рождается мальчиков, чем девочек, соотношение 105:100.  Преимущество сохраняется до 33 лет, затем к 40 годам соотношение одинаково, а дальше начинает стремительно изменяться в сторону женского пола.

похожие статьи
04 Января 2016 Пальмовое масло полезно
В России широко распространен миф о вреде пальмового масла. Он усиленно поддержи...
18 Февраля 2017 Россияне о пенсиях
В газете «Известия» были опубликованы данные желаемых размеров пенсии для россия...
19 Июля 2014 Дорогие продукты вкуснее?
Эксперимент, показывающий зависимость вкусового восприятия пищи от стоимости, пр...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий