Овсяная каша разрушает кости

Изображение: Овсяная каша разрушает кости

Новость диетологов быстро облетела весь мир и повергла любителей овсяной каши в шоковое состояние. Все мы знали, что овсяная каша очень полезна, в ней содержатся витамины В, РР, F, содержит аминокислоты, в ней присутствуют микроэлементы. Овсяная каша обладает обволакивающим действием,  ей приписывают даже тонизирующее действие. В общем, овсянка – кладезь полезного.

Исследования гастроэнтерологов и диетологов из Австралии выяснили, что в составе овсяной каши содержится фитиновая кислота. Это сложное соединение содержится во многих растениях, особенно в семечках. На сегодняшний день доказано, что фитин снижает всасывание в кишечнике многих необходимых человеку веществ. Особенно стоит отметить кальций, как основу построения костей. Получается, что овсяная каша способна разрушить костную ткань! Кроме того, снижается доступность поступления в организм фосфора, магния. Но и это еще не все. Мио-инозитгексафосфорная кислота (другое название) помогает вымыванию из костного скелета человека витаминов.

Чтобы быть объективными, отметим, что эта кислота содержится в некоторых зерновых культурах, в бобовых, а также в овощах. Но такие продукты мы не употребляем ежедневно. Никогда диетологи не советовали ежедневно употреблять в пищу горох или фасоль. А вот с кашей все иначе. Овсянка широко применялась во многих диетах, ее рекомендовали включать в диеты для похудения (а прием пищи в небольших количествах усиливает действие фитиновой кислоты).

Австралийские исследователи доказали, что включать овсяную кашу в ежедневное меню  нельзя.

В связи с этим открытием врачи всего мира рекомендуют уменьшить потребление овсяной каши. Овсянка используется для разгрузочных дней и диет. В разумных пределах это вполне допустимо. Но не стоит верить в сказки о похудении!

Надо помнить, что доходить до абсурда в приемах пищи не стоит. Конечно, есть полезные и вредные продукты питания. Но трудно найти какой-либо продукт, не содержащий источников риска. В картофеле может присутствовать соланин, органы рыбы могут накапливать ртуть.

Вывод: полученные данные исследований  о влиянии на здоровье овсяной каши доказывают ее отрицательное действие на адсорбцию кальция. Ежедневное применение овсянки не рекомендуется. Но овсяная каша содержит очень много полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона совсем не стоит, она по-прежнему может быть включена в рацион, рекомендованный для здорового питания.

 

(1679)
+4 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...