Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Января 2016 0 2
Предыдущая статьяСледующая статья

Пальмовое масло полезно

В России широко распространен миф о вреде пальмового масла. Он усиленно поддерживается и подогревается. Поэтому для о том, я некоторых людей сведения о том, что пальмовое масло не только безвредно, но иногда и полезно, кажутся чуть ли не откровением.

Все хорошо, что в меру. Например, чрезмерное употребление полезнейшей свежей капусты может вызвать вздутие живота. Но человеку проще мыслить стереотипами, чем думать.

Один из мотивов: если оно полезно, то почему так дешево? Да потому, что растет масличная пальма в странах с дешевой рабочей силой: Индонезии, Малайзии, Вьетнаме. А еще потому, что получают это масло не из семечек или косточек, а из плода.

И вот из-за своей дешевизны пальма является достаточно важным сельскохозяйственным товаром. Используется оно в косметической и пищевой промышленности.

Кстати, споры о пользе пальмы для косметики много лет ведутся и среди производителей этой косметики. Некоторые утверждают, что присутствие пальмового масла, допустим, в мыле, значительно улучшает его свойства (Dove), а некоторые говорят о том, что нет ничего лучше рапсового масла (Lush). А в самом дорогом в мире мыле (Cor) содержится масло авокадо.

Но это все о мыле. Мы все-таки пишем о еде.

Польза пальмового масла:

  • Антираковое - высокое содержание витамина Е, в том числе токотриенолов, которые редко содержатся в растениях. Витамин Е снижает образование свободных радикалов;
  • Антивозрастное – обеспечивается также витамином Е, улучшает кожу, предотвращает образование морщин;
  • Заживляющее – обеспечивается содержанием танина, ускоряет заживление ран, порезов, ожогов;
  • Улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А (в пальме витамина А больше, чем в моркови!), это жирорастворимый витамин, то есть усваивается лучше в присутствии жиров;
  • Кроме того в присутствии пальмового масла улучшается усвоение кальция, магния, витаминов К, D и Е.

Стоит отметить, что в рекомендациях ВОЗ от 2001 года содержится указание о включении пальмового масла в список продуктов, необходимых для употребления (как наиболее богатое витаминами и полезными веществами, доступное для населения).

В качестве основного аргумента вредности пальмового масла выдвигают содержание в нем насыщенных жиров, не упоминая при этом, что в сливочном масле насыщенных жиров даже больше. То есть, если вы съедите бутерброд с недорогим спредом на пальмовом масле, то нанесете своему организму вред, сопоставимый с вредом бутерброда с дорогим сливочным маслом.

Перечислим еще раз мифы:

  • Не переваривается из-за высокой температуры плавления. Сыр, сало и многое другое имеют температуру плавления еще выше. В желудочно-кишечном тракте пища переваривается не под воздействием температуры!
  • В развитых странах существует запрет на пальмовое масло. Ничего подобного. США – закупает 10% от всего количества пальмового масла. Производство и продаже пальмы в бедные страны… Даже не обсуждается, это смешно. Покупают масло именно развитые страны!
  • Используется в технической промышленности, его нельзя есть. Забавный аргумент. Вообще-то вода тоже используется в тяжелой промышленности. Ее нельзя пить? И еще в копрах для забивания свай используется сжатый воздух. Нельзя дышать?

Так каковы причины нескончаемой борьбы с пальмовым маслом и поддержании мифов о его вреде?

Первая и основная: страдают производители дорогих продуктов из молока, то есть под угрозой целые отрасли! Поэтому в ход идут все средства. А у производителей молочной продукции их больше.

Вторая под плантации вырубают леса, в этих лесах водятся редкие животные. Разве могут это допустить богатые люди? Ведь им негде будет охотиться на этих животных! Адекватным людям следует знать, что лесов вырубается не больше, чем под застройку городов. Масличные пальмы – не подсолнух, плодоносят они минимум 10 лет.

похожие статьи
18 Июля 2013 Борьба с усилителем вкуса Е621
Депутатам понравилось бороться с теми продуктами, вред которых пока не доказан. ...
29 Сентября 2013 Проблемы психики: ассоциативная память, биполярные расстройства
Ген, который помогает забыть Все мы смотрели фильмы, когда после каких-то тра...
12 Октября 2013 Хотите меньше съесть? Рассматривайте фото!
Ученые (Университет Бригама Янга, США) провели исследование, связывающее рассмат...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий