Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Декабря 2014 0 53
Предыдущая статьяСледующая статья

Почему дорожает пальмовое масло?

В России скептики по-прежнему продолжают утверждать, что пальмовое масло, если не вредно, то не полезно. Возможно, именно этот фактор покажется убедительным для некоторых, но в докладе на сессии ООН продовольственная организация (ФАО) заявила о росте цен на пальмовое масло (1% в месяц, до 164 пунктов).

Почему это происходит? Эксперты отмечают увеличение спроса на продукт, в октябре импорт составил 17,7 млн тонн, это выше уровня 2013 года на 0,5 млн тонн.

Для сравнения, индекс на молочные продукты снизился на 2% (184 пункта), он достиг минимума двухгодичной давности. Снижение устойчиво, продолжается с февраля.

То есть во всем мире поняли преимущества растительных жиров перед молочными, население западных стран и США уже давно не использует сливочное масло для еды, только спреды. А некоторые из российских диетологов под давлением молочников продолжают говорить о преимуществах молочных жиров перед растительными. Главный аргумент – организму нужны жиры! Нужны! Еще раз напомним, что правильного функционирования организму взрослого здорового человека необходимы жиры в количестве, составляющем примерно 10% от всей калорийности рациона, из них 2\3 – это растительные жиры, 1\3 – животные. Кстати, многие спреды, предназначенные для питания, имеют именно такое сбалансированное содержание молочных и растительных жиров. Можно смело мазать на бутерброд.

В России импорт пальмового масла растет. Применяют масло в кондитерской промышленности,  для производства спредов. По прогнозам, в 2015 году российские производители будут потреблять примерно 650 тысяч тонн пальмового масла.

Чем грозит повышение цен на масло россиянам? Если дорожают импортные составляющие производства, то дорожает и сам продукт. На фоне растущего курса доллара можно говорить о существенном подорожании тортов, пирожных, конфет. Большая доля кондитерских жиров изготавливается на пальмовом масле. Причем к новогодним праздникам подорожание, скорее всего, произойдет. Но, увы, тортик заранее не купишь.

похожие статьи
24 Марта 2016 Акциз на пальмовое масло – рост инфляции
5 ведомств «за» введение акциза: Министерство финансов – введение акцизов ...
29 Августа 2014 Искусственное молоко полезнее натурального
Молоко, разработку которого заканчивает группа биоинженеров из Ирландии, не соде...
15 Сентября 2013 Последние инициативы Минздрава
Одна из острых проблем медицины – заполнение множества бумаг. Врачи, вместо того...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий