Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Октября 2015 0 6
Предыдущая статьяСледующая статья

Почему мы «заедаем» стресс?

Известно, что при стрессе в организме человека увеличивается уровень кортикотропина, иначе его называют гормон тревоги. Выработка гормона колеблется в течение дня, но общий гормональный уровень повышен.

И если при выбросе адреналина (тоже гормон стресса) желание есть отпадает, но при выработке кортизона картина иная. Причем заложена она на подсознании. Едва ребенок начинает плакать, мама его стремится покормить. То есть вырабатывается связь, если поешь, то станет легче. Причем с учетом того, что молоко сладковатое, то «заесть» в будущем человек стремится сладким.

Ученые (Цюрих) провели серию исследований, связывающих самоконтроль и стресс. В результате экспериментов удалось выяснить, что у стрессовых ситуациях самоконтроль человека снижается, направлен он на преодоление возможностей совершить какие-либо «безумства», но уж никак не на контроль рациона питания.

Причем человек перестает контролировать не только количество съеденного, но еще и выбирают нездоровые продукты.

Возникновение стрессовой ситуации добивались, погружая участников в ледяную воду. До эксперимента все участники следили за своим весом. После ледяной ванны участникам предлагали на выбор нездоровую пищу (пончики, торт с масляным кремом) и блюда правильного питания (рыбу, капусту, фрукты). Участникам советовали есть здоровые продукты, но из 346 лишь 29 прислушались к совету.

Сканирование мозговой деятельности показало, что активность зон самоконтроля сильно снижена.

Ученые отметили, что люди практически всегда справляются со стрессом с помощью вознаграждения. Происходит это потому, что в стрессовых ситуациях основная цель организма – выжить, а самоконтроль для выживания – не основной фактор.

Так что же делать? Одна из возможностей – убрать все нездоровые продукты из зоны доступности. Иногда поиски еды позволяют вернуть самоконтроль. Отвлечение от пищи – лучший способ перебороть обжорство. Но это отвлечение должно быть сильным стимулятором! Отлично снимает стресс интимная близость. Если вас это уже не радует, значит, прогулка на свежем воздухе, несколько физических упражнений. Кстати, женщины знают, что прекрасный способ избавиться от стресса – заняться уборкой дома.

Есть еще достаточно простой способ отвлечься как от еды, так и от дум, - это разговор с подругой. Увы, часто это происходит как раз за чашкой чая со всякими вкусными (и далеко не полезными) продуктами.

Но если не помогает ничего, и вы чувствуете, что заедание стресса становится проблемой, обращайтесь к психологу. Иначе стресс и проблемы со здоровьем вы получите от переедания. 

похожие статьи
19 Января 2014 Изменение маркировки мяса в Евросоюзе
В Евросоюзе начнут маркировать мясные непереработанные продукты по новым правила...
09 Декабря 2014 Рыба поможет при депрессии
Последние годы депрессивные расстройства наблюдаются все чаще. Если депрессия не...
14 Июля 2016 Ожирение как аномальный ответ мозга на сладости
Основная причина ожирения – неправильное питание. Но исследование специалистов и...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий