Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Октября 2016 0 53
Предыдущая статьяСледующая статья

Поймем пещерных рыб - узнаем многое о себе

В Мексике в труднодоступных пещерах живут необычные рыбы: они альбиносы, слепые, и наедаются за короткий период на весь год.

Рыба тетра против голода выдвинула действенный аргумент – обжорство. Пищу в пещеру приносит во время наводнения, которое случается не чаще раза в год. И за этот короткий период рыбы должны наесться так, чтобы не умереть от истощения в последующий период.

Профессор из Гарварда, который руководит исследованием, говорит, что понимание обмена веществ этих рыб даст разгадку к причинам переедания у человека.

У тетр ген MC4R мутировал, этот ген является регулятором аппетита у животных. Если ген удалить у мышей, то животные постоянно едят, набирают лишний вес. Но страдают от голода.

Сравнительные исследования показали, что за один и тот же период голодания тетры «худеют» значительно меньше своих немутировавших сородичей того же вида. После трехмесячного голодания, когда «нормальные» рыбы умирали, пещерные были абсолютно здоровы и бодры.

Ученые предположили, что мутация оказалась крайне выгодной для выживания: метаболизм рыб, сильно замедленный, рационально расходовал жир, накопленный в период обилия пищи. Мутация отключала чувство насыщения, рыбы могли есть постоянно.

Ученый говорит, что, видимо, наша эволюция шла так, что нам теперь постоянно приходится бороться с желанием поесть чего-нибудь сытного и сладкого.

Исследователи считают, что необходимо искать другие гены, отвечающие за пищевое поведение этих необычных рыб, так как мутация MC4R не объясняет всех механизмов обмена веществ тетр.

 

похожие статьи
18 Ноября 2015 Мужчинам трудно понять эмоции женщин
Новый эксперимент, проведенный психологами из США (Индиана), показал, что мужчин...
09 Июня 2014 Прощайте не только других, но и себя
Научиться прощать – нравственная задача многих религий, в том числе и христианст...
28 Января 2016 Ученые России: ГМО-продукты безопасны
В сообществе биологов, врачей, диетологов всего мира ведутся острые дискуссии о ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий