Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Октября 2016 0 255
Предыдущая статьяСледующая статья

Поймем пещерных рыб - узнаем многое о себе

В Мексике в труднодоступных пещерах живут необычные рыбы: они альбиносы, слепые, и наедаются за короткий период на весь год.

Рыба тетра против голода выдвинула действенный аргумент – обжорство. Пищу в пещеру приносит во время наводнения, которое случается не чаще раза в год. И за этот короткий период рыбы должны наесться так, чтобы не умереть от истощения в последующий период.

Профессор из Гарварда, который руководит исследованием, говорит, что понимание обмена веществ этих рыб даст разгадку к причинам переедания у человека.

У тетр ген MC4R мутировал, этот ген является регулятором аппетита у животных. Если ген удалить у мышей, то животные постоянно едят, набирают лишний вес. Но страдают от голода.

Сравнительные исследования показали, что за один и тот же период голодания тетры «худеют» значительно меньше своих немутировавших сородичей того же вида. После трехмесячного голодания, когда «нормальные» рыбы умирали, пещерные были абсолютно здоровы и бодры.

Ученые предположили, что мутация оказалась крайне выгодной для выживания: метаболизм рыб, сильно замедленный, рационально расходовал жир, накопленный в период обилия пищи. Мутация отключала чувство насыщения, рыбы могли есть постоянно.

Ученый говорит, что, видимо, наша эволюция шла так, что нам теперь постоянно приходится бороться с желанием поесть чего-нибудь сытного и сладкого.

Исследователи считают, что необходимо искать другие гены, отвечающие за пищевое поведение этих необычных рыб, так как мутация MC4R не объясняет всех механизмов обмена веществ тетр.

 

похожие статьи
20 Сентября 2018 5 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы забрасываете тренировки
Как организм реагирует на то, что вы «забили» на спорт?
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий