Полнота и больное сердце вызваны одной мутацией в гене аппетита

Изображение: Полнота и больное сердце вызваны одной мутацией в гене аппетита

Проблемы с весом способствуют возникновению сердечных заболеваний. Это известно давно, но каким образом связаны эти признаки, было не совсем понятно.

Ученые (Университет Уппсалы, Швеция) провели масштабное исследование двухсот тысяч добровольцев. Изучая их ДНК, было обнаружено, что участки этой молекулы, отвечающие за аппетит, несколько отличаются от подобных участков стройных людей. Ген аппетита FTO приводит не только к росту массы тела, но и к сердечным заболеваниям. То есть у тучного человека просто по другому быть не может. Всемирной организацией здравоохранения утвержден День сердца. В этот день рассказывают о профилактике заболеваний сердца, рассказывают об ошибках, совершенных худеющими сердечниками и диабетиками. и дают рекомендации, как быть здоровым.

Обнаружены еще некоторые отличия в работе генов людей с нормальным весом и избыточным, эти различия связаны с работой поджелудочной железы и выработкой инсулина. То есть прослеживается связь между полнотой и диабетом второго типа.

На фоне этого достаточно интересно заявление ученых (Великобритания) о возможности контроля аппетита с помощью нейронов гипоталамуса. Исследователи заявляют, что со временем будут разработаны лекарства, контролирующие аппетит. Разрабатываются инновоционные продукты питания, позволяющие наедаться совсем небольшим количеством пищи.

Актуален вопрос: но ведь ген аппетита будет иметь прежние мутации? А значит, это приведет к сердечным заболеваниям, хотя массу тела человека можно будет скорректировать. Все-таки избыточный вес – это косметический недостаток, а вот проблемы с сердцем – это уже здоровье. Удовлетворит ли человека возможность быть красивым, но больным?

(1046)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...