Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Марта 2016 0 1
Предыдущая статьяСледующая статья

Правильное питание: как избежать желания есть ночью

Ночные набеги на холодильник – тема анекдотов и проблема многих желающих похудеть. Причем причину поесть ночью многие объяснить не могут. Случается и такое, что после ночного успешного бдения к утру желание поесть проходит. Все диетологи считают, что еда ночью не может считаться правильным питанием.

Причины

  • Бессонница – если не спится, то надо себя чем-то занять. Любая работа по дому помешает спать домочадцам. Что остается? Поесть!
  • Стресс – организму, чтобы справиться со стрессом, нужна энергия. Энергия пополняется с пищей.
  • Диета и низкокалорийное питание – низкокалорийное питание предполагает частое питание, ночь – большой перерыв, организм не выдерживает.
  • Ужин не позднее 18 часов предполагает сон не позднее 22 часов. А часто вы можете себе это позволить?

От ночного набега на холодильник по первым двум причинам можно избавиться только устранив эти причины.

А вот со вторыми двумя легко справиться самим.

В этом поможет правильное питание в течение дня и сбалансированное по времени. Забудьте поговорку об ужине, который надо отдать врагу. Отдадите – будет вам не ужин, а ночное обжорство.

Забудьте и рекомендацию о салатике на ужин. Салаты не дают сытости! Их надо использовать лишь в качестве гарнира. А вот основным блюдом должна быть рыба или мясо. Ужинать надо белковой пищей. И лучше всего для этого подойдет рыба или мясо, нежирный творог. Белок в организме переваривается самое длительное время. А пока он переваривается, организм не испытывает чувство голода. Чтобы мясо полностью переварилось, иногда требуется до 5 часов! Кроме того, в белковые продукты содержится триптофан, способствующий образованию серотонина и мелатонина, так называемых гормонов радости, которые посодействуют хорошему сну.

Есть надо примерно за 4 часа до сна. А это значит, если вы ложитесь в 12 часов ночи, то ужинать надо в 20 часов, а не в 18. Кстати, это разумно для современного ритма жизни, потому что позволяет прийти с работы, немного отдохнуть и приготовить еду. А вот в 18 часов многие вообще не успевают ужинать, что только усиливало стресс (какая я безвольная! Ем после 18!).

В принципе, главный способ избавиться от ночного набега на холодильник – правильное питание, которое предполагает регулярный прием пищи с рациональным распределением нутриентов. И все! Попробуйте и убедитесь. В статье содержатся рекомендации от российского диетолога Алексея Ковалькова, сторонника традиционных диетологических методик похудения.

похожие статьи
09 Октября 2014 Питание россиян по данным Росстата
Росстат впервые за много лет опубликовал подробную информацию о питании большей ...
28 Августа 2016 Праздник орехов
В православной России есть Ореховый спас, отмечаемый 29 августа. В США, а затем ...
20 Мая 2016 ГМО-лосось на рынках Америки
В 2013 году в прессе США появилась информация, что вскоре на рынках будет продав...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий