Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Мая 2014 0 8
Предыдущая статьяСледующая статья

При гипертонии откажитесь от мяса

Ученые (Осака, Япония) в результате клинических исследований выяснили, что редкое потребление мясных и молочных продуктов и способствует снижению артериального давления. Всего было произведено 7 клинических исследований с 311 участниками, в рационе практически отсутствовали молочные продукты повышенной жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сыр) и мясные продукты, и 32 исследования с 21604 участниками, у которых из рациона полностью было исключено мясо и заменено на рыбу (3 раза в неделю) и курицу (1раз в неделю). Также проведено контрольное исследование-наблюдение с 837 гипертониками.

Ученые говорят о 100% подтверждении их предположения. В первой части исследования (с отказом от мяса и жирных молочных продуктов) систолическое давление было ниже, чем в контрольной группе на 8,7 мм, диастолическое на 6,3мм. Во второй части (с отказом от мяса) соответственно на 6,9мм и 4,7мм. У людей с гипертонией при отказе от мяса повышение давления в течение 3 недель наблюдалось реже в 78% случаев!

Отметим, что снижение систолического давления на 5мм уменьшает риск летальных исходов от ишемической болезни на 9%, от инсульта – на 14%.

Ученые отмечают, что самый простой способ снизить артериальное давление – отказаться от потребления мяса и молочных продуктов с большим содержанием животного жира, то есть перейти на здоровое питание. Но исследователи также отмечают, что изменение климата приводит к ухудшению качества пищи, следовательно, продуктов здорового питания становится все меньше.

похожие статьи
05 Июля 2013 У геймеров уровень интеллекта выше
По установившемуся мнению, компьютерные игры подросткам нужны лишь для того, что...
01 Ноября 2014 Свекла для здоровья
Снова осень…Надо подумать, какие из овощей стоит запасти на зиму, чтобы не бегат...
28 Июля 2016 Что любит ваше сердце
Одной из мер профилактики заболеваний и пропаганды здорового питания могут служи...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий