Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Сентября 2013 0 82
Предыдущая статьяСледующая статья

Проблемы психики: ассоциативная память, биполярные расстройства

Ген, который помогает забыть

Все мы смотрели фильмы, когда после каких-то трагических событий человек терял память. Но еще хуже, когда страшные воспоминания калечат жизнь людей. Если умирают близкие люди – это трагедия, но ее можно пережить. Сложнее пережить насилие.

Ученые (Университет Массачусетса, США) обнаружили ген Tet1, который контролирует группу других генов, ответственных за воспоминания человека. Причем воздействие на ген не только может стереть определенные воспоминания, но его активация позволяет замену отрицательных воспоминаний более приятными.

Обнаружение гена позволит лечить посттравматические расстройства психики.

Пока исследования проводятся на грызунах, ученым удается замена отрицательных воспоминаний положительными или нейтральными, но они непременно должны быть связаны с объектом воспоминаний. Ученые работают над точечным полным стиранием стрессовых событий и заменой их другими.

Лекарства, избавляющие от проблемных ассоциаций

У людей, употребляющих наркотики, устанавливается ассоциативная связь: прием наркотика – приятные воспоминания. Очень часто именно эта связь не дает избавиться от зависимости, так как любые жизненные воспоминания могут быть связаны с наркотиком.

 Ученым под руководством Кортни Миллер удалось разработать лекарство, разрывающее эти связи. Лабораторным мышам вводили наркотики, сопровождая введение яркими приятными раздражителями для укрепления связи. Потом мыши получали препарат, блокирующий воспоминания. После получения лекарства мыши не проявляли никакого интереса к наркотикам. Причем, по наблюдениям ученых, другие воспоминания не страдали.

Препарат проходит лабораторные испытания, и изучаются возможные побочные эффекты. Если тестирование пройдет успешно, начнутся клинические испытания. Подобный препарат мог бы избавить людей не только от наркотической, но от любой другой зависимости, а также от посттравматических расстройств.

Диагноз: биполярное расстройство, - часто ошибочен

Справка: биполярное расстройство (ранее маниакально-депрессивный психоз) – расстройство психики, связанное с частой сменой настроения от аффективного и беспокойного до депрессивного. Возможны различные варианты двойственных состояний.

После того, как такой диагноз был поставлен известным актерам Кетрин Зета-Джонс, Стивену Фраю, заболевание стало модным. Большое количество людей с удовольствием записывается в жертвы этого заболевания. Хотя у женщин наблюдаются расстройства психики из-за повышенных требований к себе.

А вот многие эксперты считают, что постановка диагноза в большинстве случаев ошибочна. Пациенты начинают прием психотропных лекарств, которые им вовсе не нужны, нанося тем самым непоправимый вред здоровью. Депрессия, которой скорее всего страдают актеры, не является биполярным расстройством, методы лечения при депрессии щадящие. Да и депрессии иногда вовсе нет. Например, осенняя депрессия - выдумка, это просто плохое настроение, связанное с похолоданием и коротким солнечным днем. Избавиться от нее можно прогулками, отдыхом, правильным рационом питания - всем тем, что составляет здоровый образ жизни.

Подобные лекарства разрабатывались для больных шизофренией и помогали при лечении. Но сейчас препараты выписываются тысячам людей.

Считается, что лекарственные средства устраняют химический дисбаланс в мозге, но большинство специалистов предполагают, что они просто подавляют активность мозговых функций, снижая проявление любых эмоций.

Для больных, страдающих шизофренией и маниями, это может быть оправдано, так как в острой фазе больные могут нанести вред себе или окружающим. Но здоровых людей, принимающих лекарства. они могут привести к дискинезии. Это расстройство связано со снижением интеллекта.

похожие статьи
29 Сентября 2013 День сердца
Всемирный день сердца, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1999...
15 Сентября 2014 Заменители молочного жира в здоровом питании
Эксперты отмечают, что в настоящее время в России польза заменителей молочного ж...
28 Октября 2013 Отказ от любимых продуктов не помогает сбросить вес
Кто-то любит сладкое и жить без этого не может, есть люди, не представляющие себ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий