Продукты – наркотики?

Изображение: Продукты – наркотики?

Некоторые ученые-диетологи утверждают, что пищевая зависимость – реальность, определенные продукты могут вызвать привыкание. И хотя это представляется спорным, мы опубликуем список продуктов, которые, по мнению ученых (Университет Пенсильвании, США), оказывают действие, подобное наркотическим веществам.

Шоколад – содержит анданамид, вещество, которое и вызывает привыкание, так как стимулирует выработку серотонина. С каждым кусочком шоколада уровень серотонина повышается, вместе с ним растет и удовольствие. Ученые считают, что вырабатывается такая зависимость, что при отсутствии шоколада наблюдается ломка. Молочный шоколад содержит сливочное масло, поэтому является высококалорийным продуктом. Тяга к продуктам с высокой калорийностью заложена на подсознательном уровне, как более быстрый способ насыщения.

Отступление: хотелось бы знать, какими исследованиями подтверждено подобное утверждение? Удовольствие человек получает далеко не только от шоколада, значит, все, от чего человек может испытывать удовольствие, является наркотиком?

Кофе – стимулирует нервную систему, организм привыкает действовать только под действием кофе.

Отступление: витамины тоже стимулируют нервную систему. Но никто не призывает отказываться от употребления витаминов.

Сыр – сырный белок казеин расслабляет, может вызвать грезы, поэтому вызывает привыкание сильнее, чем любая пища, оказывает действие, подобно морфию.

Отступление. Казеин (caseus) - белок молока, образующийся при створаживании. Например, в коровьем молоке белок - 18%  сыворотки и 82% казеин, в грудном – 30% казеина.

Сладости – стимулируют центры удовольствия, организм не может удовлетворяться малым количеством сладкого, требуя все большего стимулирования.

Отступление. Тем и отличаются люди от крыс, что могут контролировать удовольствие. Иначе, мы, подобно крысам, нажимали бы на электрод, вживленный в центр удовольствия, отказываясь от еды. Оргазм – сплошное удовольствие.

Фастфуд – содержит соль, специи, жир, которые вызывают голод. Считается, что привыкание вызывает глутамат натрия, который тоже содержится в фастфуде.

Отступление. Привыкание к глутамату натрия не доказано. К тому же, он содержится не только в фастфуде. Специи? В национальной кухне многих народов, например корейцев, очень много специй. Не всякий человек выдержит их остроту. Но корейцы не входят в топ-20 самых толстых наций мира.

Пиво - содержит алкоголь, который может вызвать зависимость. Бытует мнение, что в импортном пиве некоторых производителей содержится вещество, вызывающее привыкание.

Любое привыкание не есть наркотик. Все-таки наркотическое вещество предполагает разрушительное действие на организм. В результате употребления всех вышеперечисленных продуктов в большом количестве Вы можете получить лишь проблемы со здоровьем и ожирение, но никак не зависимость. Выводы ученых кажутся слишком спорными, чтобы их можно было назвать истиной.

(1826)
0 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...