Пустышка может спасти жизнь малышу

Изображение: Пустышка может спасти жизнь малышу

8 мая 2013г опубликованы данные исследования австралийских ученых Монашского института.

Интереснейшее исследование провели ученые из Австралии. Предлагая малышам пустышку, наблюдали за работой сердца. Оказалось, что сердце малышей, которым дают соску, имеет  больше вариантов в ритме. Это означает, что использование пустышки помогает контролю над сердцебиением, и это наблюдается даже при выпадении соски. Получается, что соска влияет на состояние здоровья ребенка!

В последнее время в России участились случаи синдрома внезапной детской смерти. Ребенок умирает во сне по неизвестной причине. Предполагалось, что это происходит при остановке дыхания у ребенка, который не в состоянии контролировать сон и не просыпается. Сердечный ритм замедляется, давление падает. У ребенка с пустышкой во рту этого не происходит. Их сердечки способны регулировать ритм значительно лучше.

В России длительное время прививался миф о вредности соски (формируется неправильный прикус, дети позже начинают говорить).

Конечно, всему надо знать меру. Приучать ребенка к пустышке надо только после того, как установится режим питания грудничка. Обычно это никак не меньше (а чаще и больше) месяца. Отучать ребенка от пустышки желательно к году.

Кроме того даны еще некоторые рекомендации для сна малыша:

  • Спать лучше на спине, потому что в такой позе меньше всего нагружаются внутренние органы и исключается вероятность задохнуться, уткнувшись в подушку;
  • На голову не надо надевать никаких шапочек, так как голова свободна и не стягивается лямочками, кроме того не стоит укрывать ребенка по самую шею, чтобы голова оставалась неприкрытой;
  • Температура воздуха должна быть прохладной, не выше 20оС, это способствует лучшему кровообращению;
  • Не стоит брать ребенка в свою постель.

Ни одна из этих рекомендаций не выполняется российскими родителями. Ребенка, даже самого маленького, стараются уложить на бок. В чепчиках наши груднички пребывают до 3 – 6 месяцев (особенно если ребенка укладывают спать после купания). 20-градусная температура значительно ниже принятых у нас 23 - 25оС. А укладывают малыша с собой многие родители, кажется, что так он реже просыпается…О том, что простая пустышка может повлиять на состояние здоровья малыша, кажется абсурдом. А вот здоровое питание не вызывает сомнения. Контроль над детским питанием в России был строг, к сожалению, многие ГОСТы уходят в прошлое, к сожалению, и те, что устанавливались на продукты детского питания. Но не все так плохо. В отличие от советского времени, можно найти детское питание различного предназначения: для проблемных желудков, питание для детей-малоежек, питание для больных с фенилкетонурией и другие виды. Все виды детского питания проверены, являются сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, поэтому их можно отнести к продуктам здорового питания.

Неизвестно, подтвердятся ли выводы австралийских ученых другими исследованиями, но задуматься стоит.

(747)
+6 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...