Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Июня 2016 0 216
Предыдущая статьяСледующая статья

Растительные масла для здоровья: кунжутное масло

Кунжутное масло с древних времен используется как целебное в медицине. Считается, что оно помогает при легочных заболеваниях, астме, препятствует образованию тромбов, помогает при заболеваниях ЖКТ и почек.

Исследование свойств кунжутного масла производилось группой ученых*, отчет по работе произведен в Национальной ассоциации липидов (Нидерланды).

Кунжутное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, поэтому естественно предположение, что с его помощью можно уменьшить риск ССЗ.

Цель: определение влияния смеси нерафинированного кунжутного масла холодного отжима (20%) на гипертоников. Масло использовалось для жарки.

Методы: 300 пациентов с гипертонией и 100 человек с нормальным давлением разделены на группы следующим образом: 1 - люди с нормальным давлением получали смесь кунжутного масла; 2 – гипертоники получали смесь кунжутного масла; 3 – гипертоники, получавшие лекарство нифедипин; 4 – гипертоники, получавшие лекарство и кунжутную смесь.

Справка: нифедипин – блокатор кальциевых канальцев, расширяет коронарные и периферические сосуды, снижает артериальное давление.

Группы проинструктированы о применении кунжутного масла, требовалось использовать в качестве растительного масла только кунжутное в течение 60 дней. Давление измерялось в начале исследования и каждые 15 дней, профиль липидов в начале и конце исследования.

Результаты: значительное снижение артериального давления (диастолического и систолического) наблюдалось во всех группах пациентов. Наибольшее снижение давления показала группа, принимающая лекарственный препарат и кунжутное масло. Снижение общего и «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего» холестерина наблюдалось в группах, в рацион которых включалось кунжутное масло. В группе, принимающей только лекарство, подобного эффекта не произошло. В контрольной группе, состоящей из людей с нормальным давлением, показатели давления не изменились, но улучшилась липидная карта крови.

Вывод: впервые показана польза применения кунжутного масла для гипертоников. Кунжутное масло обладает значительным антигипертензивным (снижающим системное повышенное давление) и гиполипидемическим (улучшающим показатели липидного состава крови) действием. Может быть рекомендовано для больных с гипертонией в качестве вспомогательного средства для здорового питания.

*Devarajan S, Singh R, Chatterjee B, Zhang B, Ali A, 2016, Издательство Еlsevier, Нидерланды

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий