Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Июня 2016 0 116
Предыдущая статьяСледующая статья

Растительные масла для здоровья: кунжутное масло

Кунжутное масло с древних времен используется как целебное в медицине. Считается, что оно помогает при легочных заболеваниях, астме, препятствует образованию тромбов, помогает при заболеваниях ЖКТ и почек.

Исследование свойств кунжутного масла производилось группой ученых*, отчет по работе произведен в Национальной ассоциации липидов (Нидерланды).

Кунжутное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, поэтому естественно предположение, что с его помощью можно уменьшить риск ССЗ.

Цель: определение влияния смеси нерафинированного кунжутного масла холодного отжима (20%) на гипертоников. Масло использовалось для жарки.

Методы: 300 пациентов с гипертонией и 100 человек с нормальным давлением разделены на группы следующим образом: 1 - люди с нормальным давлением получали смесь кунжутного масла; 2 – гипертоники получали смесь кунжутного масла; 3 – гипертоники, получавшие лекарство нифедипин; 4 – гипертоники, получавшие лекарство и кунжутную смесь.

Справка: нифедипин – блокатор кальциевых канальцев, расширяет коронарные и периферические сосуды, снижает артериальное давление.

Группы проинструктированы о применении кунжутного масла, требовалось использовать в качестве растительного масла только кунжутное в течение 60 дней. Давление измерялось в начале исследования и каждые 15 дней, профиль липидов в начале и конце исследования.

Результаты: значительное снижение артериального давления (диастолического и систолического) наблюдалось во всех группах пациентов. Наибольшее снижение давления показала группа, принимающая лекарственный препарат и кунжутное масло. Снижение общего и «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего» холестерина наблюдалось в группах, в рацион которых включалось кунжутное масло. В группе, принимающей только лекарство, подобного эффекта не произошло. В контрольной группе, состоящей из людей с нормальным давлением, показатели давления не изменились, но улучшилась липидная карта крови.

Вывод: впервые показана польза применения кунжутного масла для гипертоников. Кунжутное масло обладает значительным антигипертензивным (снижающим системное повышенное давление) и гиполипидемическим (улучшающим показатели липидного состава крови) действием. Может быть рекомендовано для больных с гипертонией в качестве вспомогательного средства для здорового питания.

*Devarajan S, Singh R, Chatterjee B, Zhang B, Ali A, 2016, Издательство Еlsevier, Нидерланды

похожие статьи
24 Марта 2017 Курицу надо прожаривать!
Новостной канал Zee News передает, что недожаренная курица не только опасна из-з...
18 Января 2016 Допустят ли реэкспорт пальмового масла в Калининграде?
Калининградская область давно добивается возможности льготного ввоза (как свобод...
22 Июня 2017 Какой сахар лучше для здоровья: белый или коричневый?
Речь пойдет о сахаре. В последнее время пишут о необыкновенных полезных свойствах коричневого сахара, а белый… Его давно называют белой смертью.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий