Самолечение выбирает 1\3 россиян

Изображение: Самолечение выбирает 1\3 россиян

Опубликованы данные всероссийского центра изучения общественного мнения по основным вопросам здорового образа жизни: питание, занятия спортом, лечение. Опросы по данным проблемам проводятся ежегодно. Опрос охватывает различные социальные группы, большие и малые города, села (всего 130 наименований) в различных регионах (всего 42). Погрешность статистических данных чуть больше 3%.

Какие же выводы можно сделать?

Питание

Достаточно большое количество россиян (43%) стараются питаться правильно, соблюдают диету по рекомендации врача (6%), или выбирают ее сами (8%). Отмечено, что по сравнению с предыдущим годом количество людей, считающих, что отклонений от нормы в их рационе нет, выросло на 10%. Скорее всего, это показатель выросшего уровня жизни в целом по стране, ведь при повышении доходов, люди вначале обращают внимание на здоровое питание. Но все-таки почти четверть россиян (22%)  употребляет в пищу то, на что хватает денег. Хотя можно питаться сравнительно не дорого, используя сезонный календарь питания. Интересно, что на протяжении пяти лет определенный процент (~22%) считает, что они могут есть все, что хотят, потому что проблем со здоровьем нет.

Спорт

Россияне считают, что поддерживать хорошую спортивную форму необходимо, и стараются заниматься спортом 52%. Но, к сожалению, эти занятия являются эпизодическими, регулярно занимается спортом лишь 15% опрошенных. Занятия в спортивных центрах не пользуются популярностью, в залы приходит лишь 12%, еще 9% -спортсмены. Около половины людей (47%)  из тех, кто занимается физкультурой, делает это дома. Уменьшилось количество людей, занимающихся в спортивных секциях (Так как среди спортсменов подавляющее большинство молодежи, это тревожный фактор. Но увеличилось количество людей, занимающихся в спортивных центрах (с 11% в 2008 году до 9% в 2012 году) и самостоятельно в тренажерных залах (с 25% до 29%)

Лечение

 Самые тревожные данные по медицине. Хотя 58% россиян при заболеваниях обращаются к врачам (отметим, что оформить больничный лист можно ли при посещении государственной поликлиники), 36%  предпочитают заняться самолечением. По последним исследованиям врачей принимать без рекомендаций опасно даже витамины. Посещение медицинских центров на коммерческой основе мало (всего 7%). В основном, в коммерческие центры обращаются при сдаче анализов, прохождении рентгенологического обследования и ультразвуковой диагностики. В госклиниках лимит на эти процедуры ограничен и всегда большие очереди. Очень много проблем в фармакологии. Тревожно, что 5% россиян вообще не лечатся (по принципу: само пройдет!). В каждой семье должна быть домашняя аптечка, но в ней должны быть средства для оказания первой медицинской помощи, а не набор лекарственных средств, которые только мешают доступу к основным лекарствам.

Около 30% больных с серьезными заболеваниями не доверяют врачам, считая, что в критической ситуации помощи не получат, иначе почему отклонен закон о медицинском страховании пациентов от врачебных ошибок?

Вполне логичны статистические данные  о том, что жители Москвы и Петербурга значительно чаще других пользуются платными услугами, посещают спортивные клубы, лечатся в платных поликлиниках и больницах, используют продукты здорового питания.

При написании статьи использовались данные сайта www.wciom.ru


 

(834)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...