Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Июня 2013 0 1
Предыдущая статьяСледующая статья

Сигареты со страшными картинками

С 12 июня 2013 года в России появятся пачки сигарет с устрашающими рисунками. Но некоторые эксперты не согласны с тем, что эти меры окажутся эффективными. Компания Delloitte (международная аудиторская и консалтинговая компания) в течение 10 лет анализировала влияние пугающих изображений на уровень потребления табака. Представители компании считают, что картинки не являются достаточно эффективными ни для тех, кто уже курит, ни для молодежи. Исследования проводились в 27 странах, в некоторых замечена положительная динамика в уменьшении табакокурения, в некоторых нет.

В качестве примера приведем две страны:

  • В Канаде сигареты с картинками появились с 2000 года, уровень снижения потребления табака – 2.5%.
  • В США таких картинок нет, за тот же период отказались от курения 3%.

Производители табачной продукции сообщают о готовности к исполнению новых правил в России.

Что думают о картинках врачи, наркологи и сами курильщики?

Наркологи говорят, что мера с использованием картинок совершенно неэффективна. На сокращение потребления табака могут повлиять запрет на курение и увеличение цены. Картинки – глупость! Курение не есть зависимость, просто очень вредная привычка и как все такие привычки приводит к потере здоровья. Накуриться до неадекватного поведения нельзя, так к чему эти страшилки?

Главврач наркологической больницы: картинки действуют сильнее, чем надписи,  но приводят не к отказу от него, а зачастую к ятрогении. Пациенты начинают подозревать у себя всевозможные заболевания. Некоторые врачи и лечат не существующие болячки за деньги.

Справка: ятрогения – это состояние, при котором после общения с врачом здоровье может измениться в худшую сторону.

Человек с улицы: Перейду на самокрутки или другие способы курения. Действуют ли картинки? Вряд ли в моем возрасте (25 лет) будут задумываться над такими проблемами, как плохие зубы и импотенция. Брошу, когда сочту нужным.

Студент: Картинки – абстракция. Раньше верил во вред курения, но прочитал, что легкие обычного россиянина из промышленного района такие же, как у курильщика. Сейчас мне нравится сам процесс курения, поэтому курить буду.

Пенсионерка: Вы смотрите телевизор? Там пострашнее показывают. Сигареты, может, и вредны, но я курю всю жизнь табак и здорова.

Старшеклассник: Наверное, все эти страсти возможны, но это случится лет через тридцать, я уже буду старым. Думаю, все курильщики знают, что умрут раньше, так что с того? Но, может, на детей это подействует, которые еще не курят.

Подросток: А что, прикольные картинки! Друзьям бы показал! Курить буду!

Молодая женщина: Это полное безобразие! Почему на водке таких картинок нет? Водка полезнее? Вы видели курильщика в состоянии, подобном «белой горячке» алкоголика? Я курить не брошу, вот уже оставляю пачки от сигарет, потом перекладывать буду. Не хочу, чтобы эти страсти дочь увидела…А вообще я боюсь появления избыточного веса.

Человек в возрасте: Уберите этот кошмар! Мне 85, я еще живу…

Получается, что ни один из курильщиков не бросит курить из-за кошмарных картинок, но на психику некоторых они действуют не самым лучшим образом. Хотя по результатам опросов большинство населения России одобряет антитабачный закон, многие склоняются к мысли, что силы надо направлять не на борьбу с курильщиками, а на профилактику и пропаганду здорового образа жизни, здорового питания и рассказах о полезных и вредных продуктах питания.

Что мешает бросить курить вам? Узнайте с помощью теста.

похожие статьи
27 Июля 2014 Главные условия похудения
Как выяснили врачи из Женской больницы и Университета Тафтса, существуют не одно...
02 Июня 2013 День отказа от излишеств в еде
Вы сидите на диетах, худеете, но…Возвращаясь к обычному рациону, быстро набирает...
07 Мая 2014 При гипертонии откажитесь от мяса
Ученые (Осака, Япония) в результате клинических исследований выяснили, что редко...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий