Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Августа 2013 0 21
Предыдущая статьяСледующая статья

Система навигации у человека

Известно, что кошки и собаки, будучи увезенными за много километров от дома, находят дорогу назад. Таким чутьем обладают многие птицы, ведь они неизменно возвращаются в родные места после зимовки.

У человека подобной способности не отмечалось. Специалисты (Университет Дрекселя, США) смогли подтвердить наличие клеток мозга, которые помогают ориентироваться в пространстве, у человека. Grid-нейроны, таково название этих клеток, подобны GPS-модулю навигатора. Это подтвердилось экспериментально.

Суть эксперимента: в виртуальной игре  необходимо отыскать предметы, которые периодически исчезали. Для того, чтобы предмет найти, требуется вернуться к прежнему месту нахождения предмета.  МРТ показывала активизацию нейронов в коре головного мозга. Причем их активизация позволяла выстроить систему, способную отследить, где находился предмет.

Почему клетки, так прекрасно активизировавшиеся в тестовых заданиях, не всегда срабатывают в реальности, предстоит еще выяснить. Ученые предполагают, что одной из причин топологической дезориентации является электромагнитный шум. Источником которого являются не только объекты теле- и радио-связи, но и мобильные телефоны. Именно из-за этого шума дают сбои и навигаторы. Конечно, говорить о том, что навигаторы и головной мозг человека работают на одних частотах, не совсем правильно, но то, что в электромагнитном шуме содержатся частоты, способные дезориентировать мозг и создать проблемы в психике, а не только в способности к ориентации, представляется логичным. Чтобы быть здоровым, надо, если не отключать совсем компьютер и мобильный телефон дома, то хотя бы не помещать их рядос с кроватью.

похожие статьи
22 Января 2017 Бесполезные и даже вредные продукты для малышей
В России, как и во всем мире, увеличивается число детей с избыточной массой тела...
18 Ноября 2015 Мужчинам трудно понять эмоции женщин
Новый эксперимент, проведенный психологами из США (Индиана), показал, что мужчин...
16 Апреля 2016 Возможно ли здоровое питание в нынешних условиях?
Директор центра продовольственной политики российской Академии наук Наталья Шага...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий