Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Ноября 2014 0 375
Предыдущая статьяСледующая статья

Скажи мне, рябина…

Рябина – одно из любимых деревьев на Руси. Ей посвящены песни, она – участница магических обрядов. Рябина считается деревом семейного счастья, поэтому все молодые семьи сажали это дерево под окнами дома. Для того чтобы уберечь родных от колдовства, на рябине вырезали специальные магические руны. А если не было этого дерева рядом с домом, то веточки и гроздья развешивали у входа в дом, а также рядом с загонами для животных.

На Руси высаживали целые рощи этих деревьев. А если девушки хотели угадать свое семейное будущее, то делали из рябины бусы. Позднее красные ягоды рябины заменили бусами, которые присутствуют в национальной русской одежде по сей день.

Рябина всегда считалась лечебным деревом.

А как же современная медицина?

Новые исследования ученых (Королевский колледж, Великобритания) показали, что экстракт рябины (черноплодной) повышают эффективность лечения онкологии поджелудочной железы. Рак этого органа долго не дает о себе знать, больные обращаются к врачам на последних стадиях заболевания, поэтому очень высока вероятность летального исхода. Борется экстракт с раковым клетками путем перепрограммирования их на клеточную гибель, а также усиливая действие гемцитабина.

Эти исследования позволят в будущем лечить заболевания поджелудочной железы с большим эффектом.

А как же в России?

К сожалению, в последнее время в России не проводится серьезных исследований плодов рябины, видимо, считается, что про свойства рябины известно все. Из последних исследований – способность рябины регулировать массу тела, поддерживать уровень сахара в организме, снижать уровень холестерина в крови.

На основе плодов рябины существует множество лечебных фиточаев, которые рекомендуются при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Сборы применяются при заболеваниях почек, для улучшения обменных процессов и работы эндокринной системы, снижения возбудимости, для помощи при варикозном расширении вен, улучшения периферического кровообращения, снижения болей при ревматизме, артритах.

Заготовить плоды рябины на зиму достаточно легко. В разделе «Худеем вместе» мы опишем способы заготовки и хранения рябины, а также расскажем, как приготовить отвары, варенья, чаи.

 

похожие статьи
20 Сентября 2018 5 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы забрасываете тренировки
Как организм реагирует на то, что вы «забили» на спорт?
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий