Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
31 Июля 2013 0 1
Предыдущая статьяСледующая статья

Сон в полнолуние ухудшается

О нарушении сна в полнолуние известно давно, но чаще это связывали с подсознанием. Кристиан Кайохен (Университет Базеля, Швейцария) доказывал, что эффект ухудшения сна во время полнолуния связан с ярким светом Луны. Достаточно длительное время это не оспаривали.

И вот закончено тестирование добровольцев, которые спали в темной комнате без окон под пристальным вниманием ученых. Измерялся гормональный фон, мозговые функции в период сна, субъективное восприятие сна.

Во время полнолуния требовалось больше времени для засыпания, большинство испытуемых просыпались ночью. В среднем испытуемые спали меньше на 20 минут. В фазе глубокого сна, во время которой идет обмен информацией между сознанием и подсознанием, наблюдалось снижение мозговой активности. Кроме того, наблюдалось уменьшение выработки мелатонина, гормона, который отвечает за работу внутренних часов (биоритмов) организма. То есть сон не был полноценным.

Из 33 человек, участвовавших в эксперименте, лишь трое не реагировали на смену фаз Луны (все мужчины), а вот особой чувствительностью отличились 12 человек. Мужчин и женщин среди них было поровну, это дало возможность снять предположение о большем влиянии Луны на женский организм.

Результаты исследования показались ученым достаточно интересными, изучение влияния Луны на сон человека решено продолжить, расширив экспериментальную группу.

В настоящее время основным "противником" полноценного сна является не лунный свет, а интернет. Пока в поединке интернет против сна выигрывает интернет. Здесь уж не до здорового образа жизни...

похожие статьи
21 Июня 2014 Шеллак можно есть!
Когда говорят о шеллаках, возникают ассоциации с маникюром и педикюром, во всяко...
19 Июля 2014 Дорогие продукты вкуснее?
Эксперимент, показывающий зависимость вкусового восприятия пищи от стоимости, пр...
09 Августа 2014 Транс-жиры в продуктах питания
В Европе привыкли доверять этикеткам. И большинство людей считает, что раз доказ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий