Сотовые и стресс

Изображение: Сотовые и стресс

Очень много людей, приходя с работы, берут планшет или смартфон и отправляются «гулять» по интернету или отправлять SMS.

Ученые (Университет Техаса, США) доказали отрицательное влияние современных электронных приборов на нервную систему человека, особенно, если пользоваться ими непосредственно перед сном. Испытуемые различных возрастных категорий ответили на анкету, включающую вопросы об образе жизни. Оказалось, что у опрашиваемых, которые пользовались приборами вечером, уровень стресса значительно выше прочих участников. Причем, остальные люди далеко не все перед сном гуляли, среди них были и те, кто смотрел телевизионные передачи и даже пользовался компьютером для рассылки электронной почты.

Ученые объясняют этот эффект световым излучением от новейших дисплеев современных гаджетов. Предполагается, что именно он препятствует выработке гормона, отвечающего за стрессоустойчивость. Хотя возможна и обратная зависимость, что люди, чья психика подвержена стрессам, предпочитают пользоваться перед сном телефонами и планшетами, а не совершать прогулки или хотя бы принять ванну, ведь вода способствует уменьшению вредных последствий стрессов. Думаете, как быть здоровым? Откажитесь от использования современных электронных приборов хотя бы за два часа до сна.

Справка: мелатонин – гормон, отвечающий за соблюдение суточных ритмов. Наибольшее количество вырабатывается ночью. Изменяется выработка при смене часовых поясов. Интересно, что если человека поместить в закрытое помещение с постоянным освещением, то через некоторое время выработка мелатонина будет происходить по 25-часовому ритму.

Ученые намерены продолжать исследования для сравнения влияния на качество сна электронных приборов от различных производителей. Между тем, любовь к гаджетам бьет все рекорды, молодежь пользуется сотовым телефоном даже во время секса и первого свидания, а половина взрослого населения не видит ничего опасного в разговорах по мобильному телефону за рулем.

 

(825)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...