Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Июня 2013 0 20
Предыдущая статьяСледующая статья

Советы желающим бросить курить

Желающих бросить курить становится все больше. В связи с вышедшим законом о запрете курения, курить стало еще и неудобно. По вступившему в силу закону все поликлиники страны должны предоставлять бесплатную медицинскую помощь желающим бросить курить. О помощи в масштабах страны говорить, наверное, преждевременно, но во многих городах стали открываться пункты психологической помощи желающим избавиться от никотиновой зависимости. Такие кабинеты открыты в Саратове, Перми, Тамбове, Калининграде, Твери. В Москве предлагают бесплатное лечение иглоукалыванием. Столь быстрая реакция властей и медиков удивляет и радует. К сожалению, российский менталитет не позволяет большинству населения обратиться к профессионалам.

Основной причиной, почему человек не хочет бросить курить, называют не недостаток силы воли или желание быть здоровым, а боязнь поправиться. Мы попытаемся дать несколько советов тем, кто хочет бросить курить самостоятельно и заботится о своем весе. Все продукты являются продуктами здорового питания.

Специалисты считают, что все силы надо бросить именно на отказ от курения, а не на появление лишнего веса, но это не устраивает людей, особенно женщин.

Наши советы:

Пусть дома будет много моркови. У курильщиков всегда руки заняты сигаретой, так пусть они будут заняты морковкой! Морковь сгрызть не так легко, возможно, Вы не справитесь за раз. Морковь в руке будет мешать работе? Держите ручки, карандаши! Но лучше морковь. Полезно и пример другим. Вас поймут.

Пусть везде, дома и на работе, будут фрукты или хлебцы. Захотелось курить – перекусите. Именно перебороть желание курить приводит к набору лишнего веса, человек старается есть, чтобы перебороть «никотиновую ломку». Ешьте! Но выбирайте еду малокалорийную,  которую требуется долго жевать.

Разделите питание на много порций. Некоторые диетологи склоняются к мысли, что дробное питание не так уж и полезно, как говорили раньше, но не в этом случае. Вытеснение удовольствия от табака в головном мозге возможно только равнозначной заменой. Легче всего получить удовольствие от еды, поэтому едят шоколад, пирожные и другие сладости. Шоколад можно употреблять черный, некоторые сладости тоже допустимы. Но лучше элементарно что-то постоянно грызть.

В рационе обязательно должна быть белковая пища (яйца, курица, нежирные сорта мяса, рыба). Именно такая пища лучше всего насыщает. В добавление к рациону – овощи. Они заполнят желудок и притупят чувство голода.

Вспомните, когда и в каких ситуациях Вы чаще всего курите. Например, утром с кофе, в перерыве на работе, на остановках. Обязательно поменяйте режим, выработайте новый алгоритм действий. Утренний кофе с сигаретой – время продумать планы на день. Откажитесь от кофе дома! Идеальный вариант – утренняя прогулка до работы. Можно продумать все планы и помочь здоровью. Не хотите? Замените утренним душем, зарядкой, а утренний кофе пусть будет на работе, ведь курить там теперь нельзя. А вот вместо ожидания транспорта с сигаретой лучше все-таки заменить прогулкой (хотя бы две остановки!). Подумайте, если Ваше желание бросить курить сильно, у Вас все получится.

Еще один интересный совет специалистов: захотелось курить, почистите зубы. Конечно, двадцати разовая чистка зубов – это слишком много, но как вариант, почему бы и нет?

Пешие прогулки – идеальная замена курению. Многие (особенно женщины) не любят ходить с сигаретой по улицам, предпочитают отойти куда-нибудь. Пешие прогулки отвлекут Вас. Всегда можно найти, чем заняться: думать, подводить итоги прошедшего дня, планировать день следующий, мечтать, рассказывать себе сказки или вспоминать давно забытые стихотворения. Вы совместите приятное с очень полезным, ведь ходьба поможет сжечь калории.

Если есть возможность, займитесь каким-нибудь спортом. Там уж вы наверняка не закурите, а приобретение подтянутой фигуры будет дополнительным стимулом.

Русские верят в чудеса. Придется Вас разочаровать – чуда не произойдет. Отказ от курения – это длительная работа над собой. Сигареты со страшными картинками здесь не помогут. Считается, что у среднестатистического курильщика в возрасте до сорока лет нормальный обмен веществ восстанавливается не ранее полу года. У людей старшего возраста это может длиться еще дольше. Все время придется контролировать себя.

Но отказавшись от сигарет, Вы приобретете значительно больше. Существует много причин бросить курить. Выберите для себя самую главную и бросайте курить. А вес нормализуется через некоторое время.

Если Вы хотите узнать, что мешает бросить курить Вам, пройдите тест на нашем сайте.

похожие статьи
07 Июня 2014 Клубникой по холестерину?
Трехгодичные исследования ученых из Политехнического университета (Италия) и тре...
06 Сентября 2016 Продукты, которые помогут похудеть
Чтобы похудеть, надо меньше есть. Это истина, которую оспорить нельзя. Но люди и...
24 Февраля 2017 10 000 шагов в день могут быть опасны для здоровья
Фитнес-браслеты приобретают все большую популярность в России. 10 тысяч шагов – ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий