Стандартный подсчет калорий в продуктах не соответствует реальности

Изображение: Стандартный подсчет калорий в продуктах не соответствует реальности

Если человек следит за своей массой, то подсчет калорий – одна из необходимостей, ведь калорийность – это важнейшее сведение о питательности продукта. Известно, что калорийность основана на выделении энергии при разложении продуктов. Одни люди считают, что для здоровья необходимо периодическое голодание, другие - вегетарианство. Но не у всех на это хватает силы воли. Один американец предложил интересную схему питания, которую назвал "вегетарианец до 18 часов". Схема питания предлагает до 18 часов растительную пищу, а после - что душе угодно. Очень удобно!

Ученые (Департамент США) доказали, что существующая система подсчета калорий содержит, по меньшей мере, три серьезных недостатка:

  • Некоторые продукты не дают разлагаться жирам, поэтому их калорийность выше расчетной, особенно «коварны» в этом отношении, по мнению ученых, оказались грецкие орехи, которые добавляют в салаты, тем самым увеличивая питательность продуктов.
  • Орехи лучше всего есть отдельно, в этом случае их калорийность меньше расчетной на 5%, а миндаля на все 20%, потому что часть энергии тратится на пережевывание, а часть орехов просто не усваивается и выводится из организма.
  • Существует психологический аспект усвояемости пищи. Ученые провели эксперимент с употреблением густого вишневого напитка, в первом случае, испытуемым доказывали, что напиток в желудке «затвердевает», во втором, что становится жидким. Результаты анализов показали, что во втором случае сок быстрее выводился из тела, не успевая полностью усвоиться, то есть калорийность напитка можно было рассчитать как меньшую во втором случае.

Ученые обещают разработать таблицу поправок и специальную таблицу сочетаемости продуктов для здорового питания. Но с психологическими факторами придется разбираться самим.

(770)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...