Свойства медицинской конопли

Изображение: Свойства медицинской конопли

Нет эпилепсии

Синдром Драве – тяжелый вид детской эпилепсии. При этом заболевании до двух лет ребенок развивается в соответствии со своим возрастом, затем количество эпилептических припадков резко возрастает, наблюдаются проблемы со сном, замедляется общее развитие, возможен смертельный исход. Поддерживающих методов лечения для заболевания нет.

Шарлот Фиджи страдала тяжелой формой этой эпилепсии, первый приступ случился у девочки в три месяца. И вызвал его...порыв свежего воздуха, ворвавшегося в раскрытое окно. К пяти годам на фоне болезни девочка перестала ходить и говорить. В неделю количество приступов достигало тысяч. При этом ее сестра-близнец абсолютно здорова.

Отчаявшиеся родители решились протестировать метод, который, по мнению врачей, был слишком рискованным: родители использовали вытяжку из конопли. Мысли о том, как быть здоровой дочери, перевесили все опасения медиков. О методе и способах получения вытяжки они узнали из интернета. Через несколько дней(!) лечения у девочки прекратились приступы, ребенок начал говорить и ходить.

Врачи объясняют эффект содержанием в конопле двух соединений: психотропного (тетраканнабинол) и лечебного (каннабидиол). Последнее и снизило активность мозга, вызывающую приступы. Но врачи не могут ответить на вопрос, сохранится ли терапевтический эффект при прекращении приемов вытяжки.

Конопля не является обезболивающим

В последнее время врачи работают над изучением свойств конопли и выдвигают теорию о ее сильном обезболивающем эффекте.

Исследователи (Оксфорд, Великобритания) опровергают предположение. Они утверждают, что эффект обезболивания мнимый.  Просто одно из составляющих веществ конопли влияет на эмоциональную психоактивность мозга. Боль не уменьшается, просто человеку боль становится безразлична. Ученые сделали вывод, что конопля, в отличие от опиатов, не может служить обезболивающим средством.

Известно, что длительное применение опиатов для обезболивания приводит к привыканию, конопля такого сильного привыкания не вызывает.

Конопля против рака

Несколько лет назад ученые-медики (США) сообщили о полезных свойствах каннабидиола, вещества, входящего в состав вытяжки из конопли. Тогда им удалось осуществить лабораторную остановку распространения метастазов при раке груди.
Сейчас закончены все лабораторные работы с животными. Они доказывают, что вещество из конопли отключает работу гена, способствующего появлению метастазов. Причем вещество не вызывает усиления психической активности мозга, то есть не является наркотиком. Кроме того, соединение не отравляет организм, что дает возможность его  использования одновременно с основным методом лечения активного рака – химиотерапией.

Доктор Шон Макаллистер, ведущий эксперимента, утверждает, что лекарство из конопли позволит успешно лечить онкологию женской половой сферы и лейкемию, возможно, и другие агрессивные формы рака.

Плантации медицинской конопли в Израиле

Так как конопля оказывает наркотическое действие, то ее выращивание во многих странах сокращено.

Израиль расположил свои плантации на засекреченных территориях, хотя медицинская конопля не вызывает наркотического эффекта.

 Основной упор в модифицированном растении сделан на каннабидиол, потому что он не оказывает психотропного действия. Три года экспериментов дали результат: в конопле около 16% каннабидиола и меньше 1% тетрагидроканнабинол, именно эта составляющая психоактивна.

Применение такой конопли возможно для лечения раковых заболеваний, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и стрессовых расстройств, вызванных травмами.

Закончены лабораторные испытания на грызунах, в скором времени начнутся клинические испытания.

Роспотребнадзор разрешил выращивание модифицированной конопли

Компании, занимающиеся выращиванием и испытанием медицинской конопли (генная модификация), держат свои наработки в секрете, так как предполагаемый эффект может быть очень высок. Роспотребнадзор разрешил выращивание конопли для лечебных целей. Правда, на разработку проекта требуется не меньше 10млрд рублей. Находится много скептиков, утверждающих, что вырастить безнаркотическую коноплю невозможно. Главный нарколог РФ уверяет, что коноплю без каннабиноидов еще никто не смог вырастить.

Сейчас в России запрещено выращивание всех видов конопли в любом количестве. Но, например, глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков РФ считает выращивание безнаркотической конопли вполне удачным и возможным инновационным проектом.

Но в медицине возможностей применения конопли множество, запретив разработки, можно отстать от фармацевтических разработок многих стран, и потом покупать лекарства за рубежом.

В народной медицине давно применяется конопляное молоко (растолченные семена с водой) как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а конопляное масло (семена и листья, настоянные на масле) применяются при тромбозе и инсультах. Запахи в нашей жизни играют большую роль. Замечено, что снимает головную боль запах растертых листьев конопли.

Конопля: опасности для здоровья и лечебный эффект

Использование конопли для лечения одобряет все большее количество врачей. Конопля подавляет развитие метастазов у раковых больных, что позволяет добиться лучших результатов при химиотерапии. Но при этом она уменьшает сопротивляемость организма, без того пониженную в результате химиотерапии, то есть увеличивается риск инфекционных заражений.

Ученые (Университет Южной Каролины, США) смогли объяснить данный эффект. Вещество активирует рецепторы, приводящие к активной работе определенного вида клеток, которые влияют на развитие раковых клеток  и понижают выработку антител при инфекционных заболеваниях.

Но и подавление иммунитета именно таким образом сыграет положительную роль, если подавление иммунитета необходимо. Когда такое может понадобиться? Например, при любом виде трансплантации.

Вывод: полный запрет на выращивание конопли в России был неверным решением, раньше конопля выращивалась для промышленных нужд и медицины, имело смысл сохранить плантации для исследования медицинских свойств конопли, ведь о том, что это растение полезно, знали давно, а вот наркотический эффект обнаружен значительно позже.

 

(4420)
+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...