Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Марта 2016 0 225
Предыдущая статьяСледующая статья

Техническое регулирование для маргаринов

В Воронеже состоялся круглый стол по проблемам в масложировой отрасли. Эксперты решили, что в силу сложившейся ситуации с одним из видов масложировой продукции – твердыми маргаринами, необходимо ввести отдельное техническое регулирование. И вывести эти продукты в отдельную категорию.

Сайт ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК» (председатель – губернатор Воронежской области А. Гордеев) опубликовал материалы круглого стола и проект резолюции, которая дорабатывается.

Сегодня производство маргаринов регулируется техрегламентом ТС (от 2011 года). Некоторые отечественные производители считают, что прописанные в нём требования ведут к полному запрету производства твердых маргаринов, которые обычно используют для производства кондитерских изделий и домашней выпечки.

Основа твёрдых маргаринов – подсолнечное масло: чтобы сделать маргарин, его специально отверждают (гидрогенизируют). В результате образуются трансизомеры жирных кислот (трансжиры). По техрегламенту трансизомеров должно быть не более 2%. Поэтому подсолнечное масло нельзя использовать – не получится выполнить нормы техрегламента. Выполнить их можно, только если использовать пальмовое масло. Оно от природы твёрдое, поэтому его не отверждают, следовательно, нет трансжиров.

Ведущие ученые Евгений Чертов, председатель правления «ТППП АПК», Евгений Яковлев, директор по продвижению продукции «Евдаковский МЖК» убеждают власти в том, что надо сделать отдельный техрегламент на твёрдые маргарины, просят сохранить «традиционное» сырьё – подсолнечное масло.

Их мотивация: трансизомеры не играют существенной роли в питании населения.

Готовится резолюция с обращениями к ЕЭК и министерству экономики России по вопросам вывода твердых маргаринов из-под регламента ТС.

На самом деле, трансизомеры опасны для здоровья. ВОЗ рекомендовала исключить их из питания, поскольку они провоцируют диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в техрегламенте к ним такие жёсткие требования. Подсолнечное масло, которое полезно в чистом виде, при отверждении превращается во вредный продукт. Его нельзя считать «традиционным». Пальмовое масло позволяет избежать полностью наличия трансжиров в продукте, что подтверждено многочисленными исследованиями. ВОЗ подтверждает безвредность употребления пальмового масла. Таким образом производители маргаринов путем гидрогенизации просто лоббируют свой низкокачественый продукт с трансжирами, чтобы не терпеть убытки: у них нет современного оборудования и сырья.

похожие статьи
18 Мая 2018 4 признака того, что вы стареете быстрее, чем должны
Обнаружить и остановить!
14 Мая 2018 Нормы потребления жиров: раскладываем по полочкам
Многие новички в здоровом питании «прокалываются» на одном и том же месте. Считают, что если продукты здоровые, можно есть их «до отвала». А это не так – растолстеть можно и на «правильной» еде. Сегодня разбираем насущное: сколько и каких жиров нужно употреблять в день. Чтобы худеть, а не толстеть, смотрите сюда.
10 Мая 2018 Жиры: полное руководство по выбору здоровых продуктов
Как только возникает потребность похудеть, первое, от чего отказывается большинство из нас – это жиры. Популярно мнение, что жиры нужно сокращать в рационе. Вы наверняка понимаете, что это заблуждение. И сейчас мы собираемся его развеять.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий