Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Декабря 2013 0 271
Предыдущая статьяСледующая статья

ТОП нездоровых продуктов 2013 года

Заканчивается 2013 год, значит, самое время рейтингов. По данным СМИ с некоторыми корректировками врачей и диетологов названы самые вредные продукты питания.  Это продукты, которые присутствуют в рационе некоторых людей достаточно часто.

Первыми среди нездоровых продуктов названы пончики. Они слишком жирные, даже приготовленные в домашних условиях, могут содержать транс-жиры, нарушают обмен веществ. Калорийность: 349ккал, белки – 6,7г, жиры – 15,2г, углеводы – 45г, витамины и микроэлементы присутствуют. Низкая пищевая ценность.

Комментарий диетолога: несомненно, пончики вредны, особенно если Вы покупаете их в мелких розничных сетях питания, там, скорее всего, растительное масло для жарки используется многократно. Но с ходу можно назвать еще множество подобных продуктов (например,  пирожки с начинкой – калорийность 238ккал, жиры – 13,7г). Так что выбор именно пончиков для России не совсем понятен. Хотя в странах Европы популярны именно пончики с повидлом или сахарной пудрой, пирожки и чебуреки там не распространены.

На второе место поставлена лапша быстрого приготовления. В ней много жиров, половина из которых насыщенные, много соли и пищевых добавок. Калорийность лапши очень высока. Большинство производителей для придания вкуса перед сушкой такую лапшу обжаривают, а при жарке образуются канцерогены. Калорийность: 406ккал, белки – 8,2г, жиры – 19,3г, углеводы – 49,9г. Обогащена витаминами В, Р. Низкая пищевая ценность.

Комментарий диетолога: кто только ни ругал продукты быстрого приготовления! Представляется, что все нападки на этот продукт объясняются дешевизной и конкурентоспособностью. Лапша калорийная, жирная – в этом нет сомнения. А вот вред пищевых добавок сомнителен. Вариант уменьшения калорийности и жирности – лапшу залить большим количеством воды, затем воду слить. Лапша быстрого приготовления не полезна, но говорить об особой ее вредности – преувеличение.

Третье место занимают наггетсы из Сети быстрого питания. Калорийные, жирные, используется мясо невысокого качества, могут содержать транс-жиры. Возможно привыкание. У лабораторных крыс (США) после питания продуктами из Макдональдса повышался уровень дофамина (гормон удовольствия) в крови, подобное бывает у наркоманов как реакция на поступление наркотика. Калорийность: 247,85ккал, белки – 13г, жиры – 14,9г, углеводы – 15,8г.

Комментарий диетолога: наггетсы из Макдональдса – неполезная пища, как и любые продукты из Сети быстрого питания. Калорийные и жирные, содержат большое количество насыщенных жиров. А вот вероятность содержания транс-жиров сейчас крайне низка, все продукты в известных Сетях обжариваются на жирах специального назначения, содержащих пальмовое масло, которое при жарке не образует транс-жиров. Что касается привыкания, здесь результаты эксперимента трактуются слишком предвзято. Уровень дофамина поднимается у большинства людей как реакция на любимую пищу, будь то кусок торта, шоколад или ананас. Говорить, что это может вызвать привыкание, не обоснованно. Что касается девочки из Англии, питающейся только наггетсами с двух лет, то это претензии к родителям.

Четвертым названо сливочное масло. Высокая калорийность, много насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья. Калорийность: 665ккал, жиры – 81,1г (насыщенные – 51,4г, полиненасыщенные – 3г, мононенасыщенные – 21г, омега-3 – 3,3г, омега-6 – 2,7г).

Комментарий диетолога: детям небольшое количество сливочного масла не навредит, а взрослому человеку можно отказаться от сливочного масла совсем, людям среднего и старшего возраста, думающим о том, как быть здоровым, оно, однозначно, не полезно.

Напомним, что рейтинг составлен по частоте упоминаний продукта в СМИ в отрицательном контексте.

похожие статьи
14 Декабря 2018 4 «здоровые» привычки, которые вам вредят
Заблуждения, которые приводят к проблемам со здоровьем.
13 Декабря 2018 6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий