Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Августа 2014 0 231
Предыдущая статьяСледующая статья

Транс-жиры в продуктах питания

В Европе привыкли доверять этикеткам. И большинство людей считает, что раз доказан очевидный вред транс-жиров на здоровье человека, то производители будут этот показатель снижать.

Ученые Stender S, Astrup A, Dyerberg опубликовали данные исследования по содержанию транс-жиров в некоторых продуктах питания 20 стран Европы. В общей сложности анализу подверглись почти 600 образцов вафель, на которых было указано  содержание частично гидрогенизированных растительных жиров. Образцы из крупных супермаркетов. Более чем в половине образцов средний показатель содержания транс-изомеров составил 19%, то есть был значительно выше рекомендованного показателя. Например, в Великобритании и Дании он составляет 2%.

Не обнаружены продукты с транс-жирами в 7-и странах, в 4-х – допустимые показатели, в 9-ти значительно превышали все разумные нормы. Эти 9 стран из Восточной Европы.

В маленьких магазинчиках показания еще более критические. В 83 исследованных продуктах средний показатель содержания трансизомеров составил 23%. В основном, поставка в эти магазины шла из Балканских стран.

Ученые сделали вывод, что население многих стан Европы употребляет транс-жиры в опасном для здоровья количестве. Причем поставки идут в соответствии с действующим законодательством Евросоюза и лишь не соответствуют рекомендациям ВОЗ. Продукты с гидрогенизированными маслами дешевы, поэтому доступны бедным слоям населения.

А как у нас?

 

похожие статьи
20 Сентября 2018 5 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы забрасываете тренировки
Как организм реагирует на то, что вы «забили» на спорт?
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий