Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Января 2015 0 2
Предыдущая статьяСледующая статья

Трансизомеры ухудшают память

Трансжиры – вид жиров определенной конфигурации, которые образуются при гидрогенизации растительных масел. Отметим, что существуют природные трансизомеры, то есть образуются они не в результате производства, а естественным путем, в желудке животных, дающих молоко. Гидрогенизируют масла для придания им густой консистенции, впоследствии эти жиры используют в производстве пищевых продуктов.

Давно доказано, что трансжиры вредны для здоровья человека, они вызывают ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологию.

Недавнее исследование ученых (Калифорния, США) показало, что этот вид жиров отрицательно влияет на память.

В исследовании принимали участие 1000 человек, их возраст до 45 лет, показатели здоровья в норме. Эксперимент показал, что участники, в рационе которых было большое количество продуктов с трансжирами, значительно хуже проходили тесты на запоминание.

Большинство европейских стран и США ввели ограничение на использование продуктов, которые содержат трансизомеры. Рекомендация ВОЗ: содержание трансжиров в суточном рационе не более 1% к калорийности.

В России законопроект, содержащий предложения по предельным нормам содержания трансжиров в продуктах пока находится на стадии рассмотрения. По Техническому регламенту РФ норма – не более 8% (2015-2017 годы), с 2018 года не более 2%. 

похожие статьи
20 Августа 2015 Любовь к необычным блюдам – залог стройности
Опрос исследователей (Корнельский университет, США) по поведенческим факторам ок...
07 Февраля 2014 Бактерии для экопродукции
Микробиолог Лилия Анисимова из Российской Академии Наук вывела бактерии, способн...
03 Августа 2014 Секрет долголетия: имейте цель и радуйтесь жизни!
Ученые (Карлтонский Университет, Канада) провели длительное исследование, пытаяс...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий