Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Ноября 2013 0 225
Предыдущая статьяСледующая статья

Трансизомеры в питании детей

Ученые из Испании обследовали около 400 детей, среди которых было 34 здоровых ребенка, остальные – с нарушениями в психике. Обследование проводилось в рамках изучения влияния продуктов с транс-жирными кислотами на здоровье детей, результаты опубликованы в ноябре.

Известно, что транс-жиры в организме человека не вырабатываются, попасть они могут только с продуктами. Уже доказано, что трансизомеры отрицательно влияют на здоровье, вызывая ожирение, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, то есть именно тех заболеваний, которые являются основной причиной смерти большой части населения мира.

Ученые бьют тревогу: наличие транс-жиров в пище достигает критического значения, их надо ограничивать на законодательном уровне. В ряде стран подобные меры приняты. В России наличие транс-жирных кислот в продуктах почти не регламентировано, регламентируется ГОСТом лишь небольшая часть. Транс-жиры не совместимы с продуктами здорового питания.

Обследовалась сыворотка крови детей и фосфолипиды в клеточных мембранах различными методами, в том числе выделение липидов из сыворотки и количественный анализ жиров.

Обследование показало, что наличие транс-жирных кислот в пробах больных детей значительно выше (в 2 раза), чем в пробах здоровых. Ученые сделали вывод, который однозначен: наличие транс-жиров в организме детей с неврологическими отклонениями вызвано употреблением продуктов, вредных для здоровья. Очень трудно проверить, вызвано ли заболевание такими продуктами или оно первично, а транс-жиры просто усугубляют картину. Но те же исследования показали, что наличие транс-жирных кислот в пробах детей, у которых заболевание зафиксировано не с рождения, несколько выше, чем у остальных больных. Вывод о связи потребления транс-жиров и возникновения психоневрологических заболеваний пока не является окончательным.

Выявлен случай психической зависимости  (Великобритания) у детей от фаст-фуда (наггетсы).

похожие статьи
17 Июля 2018 Жечь жиры: продукты, которые помогают худеть
Вот что думают о похудении ученые.
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий