Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Мая 2014 0 108
Предыдущая статьяСледующая статья

В продажу вернулось восстановленное молоко

Если сухое молоко развести водой, то получится молочный напиток. Такое название присваивалось любому напитку, содержащему молоко, кроме непосредственно натурального, с 2008 года. Покупатели могли отличить молокосодержащие продукты от молока уже по названию.

Справка: восстановленное молоко по своим качествам не уступает натуральному, а в чем-то даже лучше и безопаснее. Некоторым людям вкус молока, восстановленного из порошка, нравится больше натурального.

Под шум майских праздников с 1 мая сего года в силу вступил новый техрегламент на молоко и молочные продукты, который был принят Евразийской комиссией в октябре 2013 года.

Чем и кому не нравилось старое название?

Прежде всего, молочникам. И, как оказалось, не только российским, но и казахским. Союзмолоко выступал против названия «молочные напитки» еще на стадии его принятия. Мотивация: название не нравится покупателям, так как напоминает суррогатный или некачественный товар, из-за чего производителям молочной продукции часто приходилось утилизировать свою продукцию. У Казахстана другой аргумент, в стране дефицит сырого молока, в продаже много молока восстановленного, а уступать рынок другим производителям страна не хочет. Все страны согласились с тем, что в мировой практике термин «восстановленное молоко» существует, значит, нет необходимости изобретать велосипед.

Единственное, что налагается теперь на молочников по техрегламенту, это указание способа восстановления (из сухого молока, из сгущенного молока, из концентрата). Так что производители молокосодержащих продуктов теперь довольны.

Как оказалось, довольны они не только возвращением презентабельного названия, но и снижением требований по техническому регламенту на молочные продукты.

Отличия

  • Возросло возможное присутствие соматических клеток до 4х106 штук в см3, что в 2 раза выше старой нормы.

Справка: соматические клетки – это эпителий, клетки крови, отмершие клетки вымени.

  • Разрешено присутствие некоторых, ранее не разрешенных антибиотиков (левомицетин, пенициллин, стрептомицин, тетрациклин).

Справка: антибиотики продлевают срок хранения молока. Но их использование без необходимости может навредить здоровью.

  • Снизились требования к продуктам детского питания. Разрешенная норма содержания свинца увеличилась в 5 раз (до 0,3мг\кг), ртути в 5 раз (до 0,03мг\кг), мышьяка в 5 раз (до 0,2мг\кг), кадмия в 6 раз (до 0,06мг\кг).
  • Увеличилось разрешенное содержание пестицидов в 10 раз, в том числе ДДТ.

Справка: ДДТ – дихлордифенилтрихлорэтан, используется как инсектицид для борьбы с насекомыми, в том числе для обработки растений на полях, в некоторых странах запрещен как очень вредный для человека. Накапливается в почках и печени, вызывая необратимые изменения.

Ах, да. Отметим несколько положительных моментов.

  • Термин «обогащенное молоко» вместо маркетингового получил законодательно закрепленное название. Теперь обогащенным будет считаться молоко с добавлением витаминов и микроэлементов.
  • Отметим отдельно, теперь вид молока с полиненасыщенными кислотами и растительными составляющими тоже будет называться обогащенным молоком, так что это полезное молоко в общей массе по названию  не выделишь.
  • Особой строкой в техрегламенте выделены обезжиренные молочные продукты.

Директор исследовательского центра «Здоровое питание» сочла технический регламент на обезжиренные молочные продукты положительной тенденцией, прокомментировав, что это поворот к переходу россиян на более здоровые молочные продукты с минимальным количеством неполезного молочного жира, влияющего на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

А может, лучше пить воду и заниматься сексом?

похожие статьи
13 Июля 2014 Дети не хотят есть продукты «здорового питания»
Интересный эксперимент провели ученые (Университет Чикаго, США). Вывод следующий...
30 Января 2015 Трансизомеры ухудшают память
Трансжиры – вид жиров определенной конфигурации, которые образуются при гидроген...
16 Сентября 2013 Уникальные нити для хирургии
В наше время очень сложно быть здоровым. Опасности здоровью подстерегают на кажд...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий