Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Июня 2013 0 92
Предыдущая статьяСледующая статья

Вегетарианцы живут дольше

О том, что вегетарианцы живут дольше, говорилось и раньше, но столь масштабного и длительного исследования ранее не проводилось.

Ученые (Калифорния, США) наблюдали за более чем семьюдесятью тысячами добровольцев. Все они относились к Церкви адвентистов седьмого дня, поэтому вели примерно одинаковый образ жизни и проживали компактно. Церковь советует своим адептам употреблять хлеб цельнозерновой, злаки, свежие овощи и фрукты, а вот на мясо вводит ограничения, поэтому среди прихожан достаточно много вегетарианцев.

Испытуемые были разделены на несколько групп, среди них как строгие вегетарианцы (не употребляющие никакой пищи животного происхождения), вегетарианцы, допускающие прием рыбы, молочных продуктов и люди, употребляющие обычные продукты питания.

За шесть лет наблюдения умерло примерно 500 человек. В группе вегетарианцев смертей было на 12% меньше. Причем особым долголетием отличились те, что питались рыбой в дополнение к растительной пище.

Был отмечен еще один интересный факт, среди вегетарианцев был выше уровень образования, они вели более здоровый образ жизни, чаще создавали семьи. Ученые отмечают, что, возможно, это также повлияло на результаты исследования.

Среди испытуемых – вегетарианцев значительно реже наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, диабет, почечная недостаточность, кровяное давление даже в зрелом возрасте было в пределах нормы. При питании овощами и фруктами такое кажется естественным. Но вот почему такая динамика наблюдалась только у мужчин, а у женщин не наблюдалась, пока объяснить не могут.

Интересный выход для получения всех необходимых питательных веществ при вегетарианском питании предложил американец Марк Биттман: до 18 часов вы - вегетарианец, а после едите все, что хотите, конечно, в разумных пределах.

Врачи против полного вегетарианства, считая подобную диету достаточно экстремальной. Но совсем уж экстремальным является бретарианство. Бретарианство - полный отказ от пищи в пользу энергии воды, солнца и воздуха.

похожие статьи
25 Июля 2013 Разработаны вакцины против, рака, туберкулеза и профилактики ВИЧ
СПИД, онкология, туберкулез – страшные болезни, победить которые пока не удается...
07 Февраля 2014 Бактерии для экопродукции
Микробиолог Лилия Анисимова из Российской Академии Наук вывела бактерии, способн...
04 Марта 2014 Длительный эффект здорового питания
Ученые (университет Бен-Гуриона, Израиль) провели комплексное обследование людей...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий