Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Ноября 2014 0 110
Предыдущая статьяСледующая статья

Вегетарианство в России

Полезно ли вегетарианство? Сколько в России сторонников такого рациона питания?

По первому вопросу давно не спорят, животные жиры необходимы растущему организму, а дети-вегетарианцы отстают в развитии от своих сверстников, часто имеют недостаток массы, проблемы в здоровье.

В России вегетарианство не слишком популярно. Впервые за много лет «Общественное мнение» провело опрос россиян по вопросам питания.

Результаты

  • Количество вегетарианцев  - 2%;
  • Считают, что вегетарианство полезно – 17%;
  • Большинство вегетарианцев – жители Москвы;
  • Российские вегетарианцы в большинстве с высшим образованием;
  • Считают, что отказ от пищи животного происхождения вредит здоровью – 50%;
  • Становятся вегетарианцами от бедности – так думает большинство опрошенных;
  • Считает, что отказываются от животных продуктов ради здоровья, только 1% опрощенных;
  • Никогда не было желания отказаться от мяса у 90%;
  • Считают, что отказ от мясных продуктов происходит только по медпоказаниям – 7%.

 По исследованиям врачей и рекомендациям ВОЗ для взрослых людей жиры должны составлять 10% суточного рациона, из них 1\3 – это животные жиры. То есть, пусть в небольшом количестве, но животные жиры нужны. Если человек полностью отказывается от таких продуктов, то должен принимать витаминные комплексы и добавки.

В рационе большинства людей не хватает овощей и фруктов. Вегетарианцам, чтобы удовлетворить свой голод, приходится есть больше растительной пищи. С этой точки зрения полезно вегетарианство с употреблением рыбы, яиц.

Но сторонникам традиционного православного питания нет необходимости в таком питании, так как  в году 220 постных дней! Это посты и отказ от мясной пищи по средам и пятницам. Именно так питались во всех семьях России до революции. Именно этим объясняется небольшое количество вегетарианцев. В атеистическом государстве запретов на питание быть не может. Мы отказались от постов, но вот не объедаться хотя бы на Масленицу и Пасху не перестали. Богатое застолье стало традицией любого праздника.

Сейчас сторонниками вегетарианства в России часто становятся не из-за пользы такого рациона, а из-за этических принципов. Оно и правда, когда представляешь, каким образом мясные продукты попадают на наш стол, есть их не хочется. Именно поэтому среди вегетарианцев России большинство интеллигенции. Впрочем, это уже крайности. И тем не менее, надо помнить, что рацион здорового питания на 96,6% должен состоять из растительной пищи (среди них пищи с растительными жирами 6,6%) и лишь 3,4% питания - это животные жиры.

похожие статьи
12 Июня 2013 Хотите долго жить? Получайте образование!
Что может влиять на процессы старения и продолжительность жизни? Ученые исследов...
25 Июля 2017 Чистая работа: эффективные продукты в борьбе с акне
Сияющая кожа, нежный румянец говорят о хорошем здоровье. Между нашим рационом и состоянием эпидермиса есть даже более глубокая связь, чем мы привыкли считать. Эти семь продуктов помогут вам улучшить ситуацию, если ваша кожа страдает от воспалений.
23 Октября 2013 Помидоры вместо аспирина
Ацетилсалициловая кислота (более привычное название – аспирин, который до сих по...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий