Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Февраля 2014 0 740
Предыдущая статьяСледующая статья

Витамин Е при заболеваниях почек

При серьезных заболеваниях почек, когда почки не справляются с очищением крови, больным рекомендован гемодиализ. Гемодиализ – очищение крови с помощью специального аппарата. При гемодиализе из организма выводятся токсины, нормализуется электролитный баланс.

У больных с почечной недостаточностью высокий риск возникновения атеросклероза. При гемодиализе возможен отрыв холестериновой бляшки, что может привести к возникновению сердечного приступа и инсульта.

Ученые из университета Уэйна (штат Мичиган, Детройт, США) нашли способ улучшить состояние липидного профиля. Введение в рацион больных изомеров токотриенолов (витамин Е) в виде пищевых добавок улучшает показатели жирового обмена в организме.

Справка: липидный профиль – набор анализов крови для определения отклонений в  жировом обмене. К ним относятся анализы на общий холестерин, анализы на липопротеины высокой и низкой плотности, анализ на триглицериды, определение коэффициента атерогенности.

Исследование проводилось на двух группах больных, одной в рацион был введен витамин Е, другая получала плацебо. Эксперимент осуществлялся дважды в течение 12 и 16 недель. Исследования показали, что результаты анализов пациентов на гемодиализе, принимающих добавки с токоферолом, значительно улучшились, снижен уровень общего холестерина, нормализированы показатели триглицеридов, улучшен коэффициент атерогенности, снижен уровень ЛПНП и увеличен ЛПВП.

Профессор Прамод Хосла, ведущий исследования, сообщил в последнем выпуске еженедельного медицинского журнала JAMA о положительных результатах эксперимента с целью его расширения и проверки на больших группах больных в различных странах. Кроме того, требуется исследование по совместимости токоферолов с другими лекарственными препаратами, которые назначают больным с почечной недостаточностью, находящимися на гемодиализе.

Справка: витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, сое и в небольшом количестве в некоторых других продуктах преимущественно растительного происхождения. Устойчив к кулинарной обработке, но легко разрушается на свету. Есть лекарственные формы для внутримышечного введения и приема внутрь.

Анонс: ученые доказали пользу яичного белка.
 

похожие статьи
22 Октября 2018 2 причины не верить в детокс
Это слово звучит даже чаще чем «диета». Под ним понимают очищение организма от вредных компонентов, которые поступают из некачественной пищи и окружающей среды.
16 Октября 2018 6 законов здорового питания, которые оказались ложью
О правильном питании мифов больше, чем о Геракле. Сначала что-нибудь запрещают, потом пишут, что без этого нельзя. Какие правила устарели?
15 Октября 2018 5 секретов идеального здоровья
Пошаговая инструкция.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий