Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Октября 2013 0 95
Предыдущая статьяСледующая статья

Хотите меньше съесть? Рассматривайте фото!

Ученые (Университет Бригама Янга, США) провели исследование, связывающее рассматривание фотографий еды и последующее ее употребление. Они разбили испытуемых на группы в зависимости от их вкусовых пристрастий. Сладкоежкам предлагали рассматривать фото сладостей и другой еды, любителям соленых орешков – соленую пищу и другую еду. Аппетит был заметно снижен после окончания рассматривания именно тех фото, которое соответствовало вкусам. То есть любители сладостей съедали меньше конфет, даже если они рассматривали фото тортов. А соленый арахис не казался привлекательным в группе, которая просматривала фото с чипсами, сухариками, соленой рыбой, арахиса на фото не было. Другой тест заключался в зрительной оценке рассматриваемой пищи. Чем больше просматривалось фотографий еды, тем менее вкусной она казалась испытуемым. Еще одна стадия эксперимента заключалась в рассматривании одной группой фото с едой, которая потом была предложена, а другая группа смотрела другие фотографии еды. Группе, рассматривающей соленые орешки, они казались не столь вкусными, как той группе, которая смотрела фото пищи, далекой от соленой.

Интересно, что эффект, при котором снижался аппетит и уменьшалось ощущение вкуса, наблюдался после просмотра примерно 60 фотографий. В начале просмотра аппетит нарастал.

Ученые пришли к выводу, что перед приемом пищи надо просматривать фото тех блюд, от которых Вы хотели бы отказаться. Сенсорная усталость, наступающая после рассматривания большого количества пищи, способствует тому, что не хочется больше вкусовых ощущений. Рассматривание фото "вредной" пищи, особенно с людьми, которые эту пищу едят и имеют неидеальные формы, способствует переходу к здоровому и рациональному питанию.

Просмотр еды поможет и тем, которые не могут контролировать свой аппетит и съедают больше, чем это надо. Рассматривание фотографий пищи частично заменит ее поглощение.

Побочный эффект данного феномена: очень многие люди помещают на кухне фото или картины с красивыми продуктами (как правило, это овощи или фрукты). Постоянное созерцание картины будет способствовать отказу от этих фруктов, что не желательно. На кухне лучше размещать фото или картины с растениями, цветами холодных тонов. Они успокаивают нервы, замедляют процесс поглощения пищи и способствуют быстрому насыщению.

Известно, что выдержать диету способны единицы. Картины еды на кухне, так же как и созерцание холодильника, способствуют срыву. А вот регулярное рассматривание большого количества фотографий "насыщают".

Ранее учеными из США было высказано предположение о том, что обдумывание процесса поглощения еды может заменить саму еду, а мечты о еде способствуют развитию аппетита. Думаете о здоровом образе жизни? Начните сейчас!

похожие статьи
15 Апреля 2014 Вред от мяса и сыра приравнен к курению
Ученые из США провели масштабное исследование данных о здоровье населения, чей в...
09 Октября 2015 Почему мы «заедаем» стресс?
Известно, что при стрессе в организме человека увеличивается уровень кортикотроп...
09 Апреля 2014 Минздрав предупреждает: молочный жир опасен для здоровья
Заголовок написан по аналогии с надписью на пачке сигарет об опасности курения д...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий