Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Июля 2013 0 2
Предыдущая статьяСледующая статья

Закон о страховании пациентов от врачебных ошибок отклонен

Законопроект о страховании больных при оказании медицинской помощи был разработан в 2010 году и благополучно положен под сукно. Весной этого года представители Министерства здравоохранения решили рассмотреть проект, предложенный еще при бывшем министре здравоохранения и социального развития.

28 июля прошло заседание круглого стола, рассмотревшего тему законопроекта, делая акцент на вопросах, кого и каким образом может защитить данный закон. В совещании участвовали уполномоченные самого широкого круга работников Минздрава, Госдумы, антимонопольной службы, союза медработников, консультанты страховщиков.

Специалисты пришли к выводу, что законопроект в предложенном виде нарушает все положения о страховании. Совершенно не ясно, кто, перед кем и какие должен иметь обязательства, каким образом закон может повлиять на сокращение медицинских оплошностей, и, главное, откуда брать деньги?

Участники круглого стола пришли к выводучто анализ и разбор проекта надо продолжить более широким кругом с привлечением иностранных специалистов, имеющих опыт в медицинском страховании. Пока же заседание было завершено решением законопроект «Об обязательном медицинском страховании пациентов при оказании медицинской помощи» отклонить.

Три года назад был предложен законопроект, который мог бы защитить больных от врачебных ошибок, но его даже не рассматривали. Теперь же он отправлен на полный пересмотр, как не соответствующий законодательству. На то она и Государственная Дума, чтобы думать. Будем утешаться, что улучшение эффективности медицинского обслуживания является целью Минздрава РФ. Борьба с вредными привычками и пропаганда здорового образа жизни тоже цели Минздрава. Но пока борьба с курением выражается в запрете курения в общественных местах и страшными картинками на сигаретах, а с алкоголизмом - в повышении цен якобы для достижения качества. А существуют весомые причины бросить курить и алкоголь чудодейственным не бывает!

Тем временем будут происходить страшнейшие медицинские ошибки, как с ребенком, которому перелили ВИЧ-инфицированную кровь, но отвечать за это не будет никто. А также из-за чехарды с распределением лекарственных средств больные, нуждающиеся в ежедневном применении дорогостоящих лекарств, эти лекарства получать не будут.

 

похожие статьи
20 Июня 2016 Недостаток сна и холестерин
Обычно уровень холестерина в крови связывают с питанием. Причем лет пять назад у...
01 Июля 2013 Защита от рака – фрукты
Всемирная организация по борьбе с онкологическими заболеваниями поручила шведско...
21 Октября 2013 Понедельник – день тяжелый
Анкетирование людей в различных странах мира показало, что около 80% людей испыт...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий