Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Мая 2013 0 122
Предыдущая статьяСледующая статья

Запрет на курение

Новость от 6 мая 2013 года – в поездах дальнего следования курительных комнат не будет.

Государственной Думой принят Закон о запрете курения, забота о здоровье тех, кто невольно оказывается пассивным курильщиком, вышла на первый план. Закон вступает в действие с 1 июня 2013 года. Некоторые положения закона вступят в силу 1 июня 2014 года.

« 1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. 2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака».

«нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством».

 

Большинство людей, среди которых есть и курильщики, поддерживают этот закон. Ведь о здоровом образе жизни задумывается все большее количество людей. Но осталось слишком много мест, не охваченных этим законом. Например, как вести себя людям, в подъезде которых проживают курильщики, предпочитающие курить на лестничных клетках? По-прежнему терять свое здоровье? А на общей кухне коммунальной квартиры (к сожалению, таких еще много в России)? Предполагается, что такие проступки будут считаться административными. Штраф за такое нарушение будет значительно увеличен. Но кто будет налагать этот штраф? Участковый? Далеко не всякий житель коммуналки станет вызывать участкового или писать заявление. Тому слишком много причин.

Предполагаются штрафы за пропаганду курения (показ курящих артистов по телевидению, песни с упоминанием курения с положительной составляющей).

Конечно, такой закон надо приветствовать. Но в России слишком много правильных законов, которые игнорируются. Слишком далеко зашли последствия рекламирования курения как невинной привычки. И далека от идеальной культура населения. Не курить на остановках общественного транспорта для многих кажется абсурдом. А то, что рядом находятся люди (в том числе и дети), как-то не принимается во внимание. Курильщик в лучшем случае отойдет в сторону. Но часто и этого не случается (как же заметить подходящий автобус?) И почему курильщик должен думать о здоровье других? И все-таки существуют причины бросить курить.

В США и странах Европы запреты на курение существуют уже давно. Здоровье, здоровые дети - вот приоритеты.  Россия находится в начале пути. В США и Европе не задумываются, где и как курильщики будут курить. Это, прежде всего, их проблемы. В России же приняты нормативы по созданию специальных мест для курения. Комната для курения должна быть на предприятиях численностью более двухсот человек. К чему такая забота? А не лучше ли материальное поощрение для бросивших курить?

Хотелось бы кардинальных мер. Разрабатываются новые методы излечения зависимости от наркомании, алкоголизма и табакокурения. Радует, что вопрос курения в общественных местах встал на повестку дня. Конечно,  в России всегда был запрет на курение в общеобразовательных заведениях (но в туалетных комнатах можно было «вешать топор», причем курили преподаватели вместе со студентами), не приветствовался и показ курящих на экране (но показывали, фильмов без сигарет и не было!).

В конце дня 6 мая 2013 года пришло сообщение, что курительных комнат в поездах дальнего следования не будет. Проблему желания покурить курильщикам придется  решать самим. Конечно, такое решение можно приветствовать, но опять возникают вопросы с исполнением закона. Скорее всего, курильщики по-прежнему будут собираться в тамбурах…

похожие статьи
03 Мая 2013 Эмоции и переедание
Исследуя связь эмоциональных переживаний и переедания, ученые выяснили, что до 7...
25 Июля 2013 Разработаны вакцины против, рака, туберкулеза и профилактики ВИЧ
СПИД, онкология, туберкулез – страшные болезни, победить которые пока не удается...
02 Мая 2013 Стероиды и здоровье
Стероиды как вид спортивного питания предназначались для восстановления сил посл...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий