Запрет на ввоз конфет из Украины

Изображение: Запрет на ввоз конфет из Украины

Роспотребнадзор запретил ввоз сладкой продукции компании Roshen из Украины в Россию. Претензии к качеству появились после того, как в торговых сетях отобрали продукцию данной компании, и в конфетах фабрик из Киева, Винницы, Мариуполя и Кременчуга обнаружили нарушения по качеству и безопасности товара. Претензии предъявлены к содержанию жиров и органолептике. Сладости не вредят здоровью, но вот то, что в них найдено, может навредить достаточно сильно.

Справка: органолептика – определение качества продукции по вкусовым, обонятельным, осязательным, зрительным свойствам.

Главная претензия: в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен.

Справка: бензопирен – вещество, имеющее первый класс опасности, опасен даже в малых концентрациях, так как из организма не выводится, а накапливается, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, может привести к уродствам и раковым заболеваниям. Бензопирен накапливается в почве, из почвы поступает в ткани растений, из растений попадает в организм человека.

Претензии к качеству были предъявлены еще несколько недель назад, но представители компании сообщили, что официальных претензий со стороны России не было, а их продукция соответствует всем санитарным нормам и нормативам Украины и России. В конфеты бензопирен мог попасть из растений, если при их производстве использовался растительно-жировой компонент.

Украина обратилась с просьбой о встрече по вопросу запрещения ввоза конфет.  Министр удивлен, почему претензии предъявлены только к украинской продукции, ведь в России тоже есть предприятия Roshen, товар производится по одним и тем же нормативам.

29 июля в России объявлен официальный запрет на продукцию четырех фабрик компании Roshen в Украине.

Сергей Петухов (обозреватель) предложил несколько версий запрета импорта конфетной продукции в Россию.

  • Торговая война: российские конкуренты пролоббировали запрет на соответствующую продукцию.
  • Политика: запрет появился сразу после визита В. В. Путина в Украину.                                 Эти версии не в нашей компетенции и мы их не рассматриваем.
  • Третья версия – официальная. В конфетах, на самом деле обнаружен бензопирен. Это очень серьезно и вполне требует запрета. Проверка качества продукции компании необходима, так как позволит выявить источник появления канцерогена в продуктах питания. И говорить о том, что в наших российских конфетах есть подобное, оправдывая конфеты из Украины, глупо. Если такое есть, то все эти фабрики надо закрывать на проверку. Но это самая выгодная версия для украинской стороны. Ведь она означает только то, что после выявления и устранения причин конфеты вернутся на российский рынок.

Кстати, некоторые диетологи называют шоколадные конфеты продуктом-наркотиком, то есть вызывающим зависимость. Хотите быть здоровым? Ешьте меньше конфет.

P.S. Обвинить в предвзятости и недоброжелательности к Украине российскую сторону нельзя. Несколько лет назад надзор над продуктами питания стран Евросоюза обнаружил в растительном масле, ввозимом из Украины, машинное масло. После приведения качества масла в соответствие нормам, украинское подсолнечное масло вернулось на рынок, продается в странах ЕС и пользуется спросом.

(1169)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...