Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Октября 2014 0 46
Предыдущая статьяСледующая статья

Завтрак съешь сам?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин оставь врагу», - мы так часто это слышим, что считаем истиной в последней инстанции. На самом же деле, в этой фразе главное – ешь вполовину меньше, будешь здоровее. А какую половину отдать – решать самому.

Может, это и шутка, но последние исследования ученых (Университет Бата, Великобритания) показали, что завтрак не имеет такого значения, как говорилось об этом раньше. И энергией он не заряжает (главный аргумент), не сказывается он и на последующих размерах съеденной пищи (считалось, что плотный завтрак способствует тому, что человек меньше ест в течение дня), и на обмен веществ никак не влияет (существовала теория, что завтрак улучшает обмен веществ).

А как же статистические данные о хорошем здоровье людей, которые завтракают? Скорее всего, ответ здесь следующий: среди людей, которые едят по утрам, больше приверженцев здорового питания и просто здорового образа жизни. Раньше встал, сделал зарядку, поел… А отказывают себе в завтраке те, кто соскакивает с постели в последний момент, быстро собирается и бежит на работу.

Наблюдение велось в течение 6 месяцев. Одна группа исследуемых не завтракала вообще, разве что кофе. А вторая – 1\3 калорийности суточного рациона (порядка 700 килокалорий). У испытуемых брали кровь на исследование обменных процессов, гормонального уровня, уровня сахара в крови. Различия показателей были в рамках статистической погрешности.

Но разница все-таки обнаружена. Калорийность суточного рациона у завтракающих оказалась выше примерно на 379 килокалорий. Можно ли это расценивать как рекомендацию  отказ от завтрака? Ни в коем случае! Активность у завтракающих была выше, и в первую половину дня они расходовали больше энергии в среднем на 443 килокалории.

Более стабильным в течение дня оказался и уровень сахара в крови. О чем говорит этот показатель? Такие люди в течение дня проявляют примерно одинаковую активность, без всплесков и упадков. Опять-таки, можно ли расценивать это как преимущество? Иногда – да. Но далеко не всегда.

Второй эксперимент ученых касался возможностей похудения при различном времени приема пищи. Питание у всех участников эксперимента было сбалансированным, с понижением калорийности рациона на 400 килокалорий. Первая группа всегда завтракала, вторая – пропускала утренний прием пищи, третья питалась так же, как обычно (могла пропустить прием завтрака, могла позавтракать, приемы пищи были не регулярными). Через 4 месяца разницы в снижении веса между участниками не обнаружено, все они в среднем похудели на 2,5 кг.

Так влияет ли завтрак на здоровье? Как оказалось, нет. Руководитель исследований Джеймс Беттс сказал, что стройность и здоровье завтракающих людей объясняется исключительно их приверженностью к здоровому образу жизни. Так что не стоит заставлять себя завтракать, если ваш организм против приема пищи утром. А вот заставлять себя регулярно заниматься спортом (не важно, в какое время суток), отказаться от вредных привычек (не важно, в чем их суть) необходимо.

похожие статьи
15 Ноября 2013 Так что же есть на завтрак?
Группа исследователей под руководством Сьюзан Джебб провела исследование, доказы...
08 Декабря 2013 Диета пророка Даниила
Во всем христианском мире наступило время Рождественского поста. У католиков он ...
27 Октября 2013 Опасная фруктоза
Очень долго нам внушали, что сахар вреден для организма. А глюкоза для большинст...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий