Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Октября 2014 0 103
Предыдущая статьяСледующая статья

Завтрак съешь сам?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин оставь врагу», - мы так часто это слышим, что считаем истиной в последней инстанции. На самом же деле, в этой фразе главное – ешь вполовину меньше, будешь здоровее. А какую половину отдать – решать самому.

Может, это и шутка, но последние исследования ученых (Университет Бата, Великобритания) показали, что завтрак не имеет такого значения, как говорилось об этом раньше. И энергией он не заряжает (главный аргумент), не сказывается он и на последующих размерах съеденной пищи (считалось, что плотный завтрак способствует тому, что человек меньше ест в течение дня), и на обмен веществ никак не влияет (существовала теория, что завтрак улучшает обмен веществ).

А как же статистические данные о хорошем здоровье людей, которые завтракают? Скорее всего, ответ здесь следующий: среди людей, которые едят по утрам, больше приверженцев здорового питания и просто здорового образа жизни. Раньше встал, сделал зарядку, поел… А отказывают себе в завтраке те, кто соскакивает с постели в последний момент, быстро собирается и бежит на работу.

Наблюдение велось в течение 6 месяцев. Одна группа исследуемых не завтракала вообще, разве что кофе. А вторая – 1\3 калорийности суточного рациона (порядка 700 килокалорий). У испытуемых брали кровь на исследование обменных процессов, гормонального уровня, уровня сахара в крови. Различия показателей были в рамках статистической погрешности.

Но разница все-таки обнаружена. Калорийность суточного рациона у завтракающих оказалась выше примерно на 379 килокалорий. Можно ли это расценивать как рекомендацию  отказ от завтрака? Ни в коем случае! Активность у завтракающих была выше, и в первую половину дня они расходовали больше энергии в среднем на 443 килокалории.

Более стабильным в течение дня оказался и уровень сахара в крови. О чем говорит этот показатель? Такие люди в течение дня проявляют примерно одинаковую активность, без всплесков и упадков. Опять-таки, можно ли расценивать это как преимущество? Иногда – да. Но далеко не всегда.

Второй эксперимент ученых касался возможностей похудения при различном времени приема пищи. Питание у всех участников эксперимента было сбалансированным, с понижением калорийности рациона на 400 килокалорий. Первая группа всегда завтракала, вторая – пропускала утренний прием пищи, третья питалась так же, как обычно (могла пропустить прием завтрака, могла позавтракать, приемы пищи были не регулярными). Через 4 месяца разницы в снижении веса между участниками не обнаружено, все они в среднем похудели на 2,5 кг.

Так влияет ли завтрак на здоровье? Как оказалось, нет. Руководитель исследований Джеймс Беттс сказал, что стройность и здоровье завтракающих людей объясняется исключительно их приверженностью к здоровому образу жизни. Так что не стоит заставлять себя завтракать, если ваш организм против приема пищи утром. А вот заставлять себя регулярно заниматься спортом (не важно, в какое время суток), отказаться от вредных привычек (не важно, в чем их суть) необходимо.

похожие статьи
06 Ноября 2016 Так ли чудодейственна Виагра?
Полноценный секс — важная составляющая здорового образа жизни человека. Но в наш...
21 Октября 2013 Понедельник – день тяжелый
Анкетирование людей в различных странах мира показало, что около 80% людей испыт...
04 Сентября 2013 Открытие нового запаха
Распознавание запахов У людей совершенно разные способности к распознаванию з...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий